Dipol FM | 105,6 fm
91.69
98.56

ВЦИОМ спросил россиян про кризис

Страсти вокруг банковского кризиса в последние дни поутихли, однако некоторые аналитики по-прежнему время от времени заявляют, что это затишье лишь временное. Новый виток напряженности банковские эксперты ожидают после того, как ЦБ завершит проверку коммерческих банков на соответствие требованиям, предъявляемым к участникам системы обязательного страхования вкладов физических лиц. Напомним, с 23 декабря 2003 года в России вступил в действие закон N 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», предусматривающий 100% возмещение вклада граждан в сумме, не превышающей 100 000 рублей.

В соответствии с документом, банки, намеревающиеся продолжить работу с частными вкладчиками, обязаны стать участниками системы страхования. Включение банков в соответствующий реестр осуществляется на основании заключения Банка России. Нормативы, установленные для банков, — достаточно жесткие. Оцениваются капитал, активы банка, качество управления банком, его операциями и рисками, доходность, ликвидность. К примеру, оптимальный показатель общей достаточности капитала (рассчитывается как отношение собственных средств (капитала) к активам банка (в объем которых не включаются активы, имеющие нулевой коэффициент риска), перемноженное на 100%) установлен на уровне 10% и более. В соответствии с законом, Банк России должен рассмотреть ходатайства банков и вынести по ним заключения в течение 15 месяцев со дня вступления закона в силу, то есть до апреля 2005 года.

Всего за это лето ЦБ отозвал лицензии у порядка десяти российских банков. Последними — 29 июля — лишились лицензий «РИКОМ», «Промэксимбанк», «Мосжилстройбанк» и «Коммерческий банк сбережений». Банковское сообщество в целом неохотно обсуждает тему так называемого «банковского кризиса доверия», как отметил источник «Вслух о главном» в одном из крупных российских банков, — «потому что ситуация сложнее, чем о ней говорят».

Центральные СМИ приводят мнения ряда топ-менеджеров российских банков, оценивающих возможное влияние практики обязательного страхования вкладов на банковский рынок. Председатель правления Пробизнесбанка Александр Железняк считает, что второй волны кризиса не будет: «Однако очевидно, что лицензии будут отзывать. Но это не окажет никакого влияния на вкладчиков — ни одного нормального и крупного банка ведь не тронули». По мнению Железняка, за Содбизнесбанком и остальными в ближайшее время последует около 20 банков.
По мнению экс-заместителя председателя Центробанка, вице-президента ассоциации «Россия» Александра Хандруева, отзывы лицензий неминуемы: как только появятся первые списки банков, вошедших в систему страхования, становится возможным возникновение кризисной ситуации.

Председатель правления банка «Первое О.В.К.» Владислав Першин предполагает, что отзывы лицензий будут, но «по причине неплатежеспособности. Это не вызовет кризиса».

«Действия Ц Б приведут к большей прозрачности и эффективности банковской системы России, к обеспечению участия нормальных банков в системе страхования вкладов», — заявил в интервью «Вслух о главном» председатель правления КБ «Агропромкредит» Андрей Шишкин. Он считает, что отзыв лицензий от 29 июля — вполне закономерен — проблемы у этих банков начались давно: «В целом стратегия ЦБ, направленная на обеспечение прозрачности российской банковской системы, правильна».

Пока, согласно социологическим исследованиям, последние события в банковском секторе затронули относительно небольшую часть россиян: в «проблемных» банках оказались вклады порядка 7% опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения граждан (исследование проводилось в марте, мае и июле в 100 населенных пунктах 39 областей, краев и республик России; опрошено 1600 человек). Эти респонденты согласны с интерпретацией ситуации как настоящего банковского кризиса, сопоставимого по значимости с августовским дефолтом 1998 года. Большинство же россиян не оценивают последние события в банковском секторе как кризис. 30% считают, что кризис затронул лишь незначительный сектор банковской системы и не оказал серьезного влияния на экономическую и финансовую ситуацию в стране в целом. 26% вообще не расценивают последние события как кризис и полагают, что паника была раздута СМИ и некоторыми банкирами. Более трети респондентов (37%) не имеют на этот счет никакого определенного мнения.
Основная причина подобного спокойного восприятия населением июльских событий в банковском секторе, считают социологи, — в отсутствии у большинства россиян (58%) сбережений, о потере которых они могли бы переживать.

Естественно, что наибольший отклик «банковские перипетии» вызвали у обеспеченных респондентов. Так, почти половина россиян (44%) со среднедушевыми доходами более 5000 рублей в месяц расценили июльские проблемы банков как кризис части банковской системы, тогда как среди граждан с низкими доходами с подобной оценкой согласны лишь 27%.

Произошедшие события, делают вывод аналитики, между тем в очередной раз подкрепили сложившееся настороженное отношение россиян к банкам и, напротив, более позитивное — к альтернативным способам хранения денег. Оптимальным способом сбережения накоплений население по-прежнему считает вложения в недвижимость (35%). Многие предпочитают хранить сбережения в наличности: если бы сейчас респондентам пришлось решать вопрос о размещении или сохранении своих средств, то 23% купили бы валюту, а 15% оставили бы наличные рубли. К услугам банков-ской сферы прибегли бы немногим более трети населения, причем безусловный приоритет здесь имеет Сбербанк — ему доверили бы свои средства 27% опрошенных. Чаще других услугами Сбербанка готовы воспользоваться респонденты старше 60 лет. Российские коммерческие банки выглядят сейчас привлекательными инструментами сбережения средств лишь для 2% россиян. Причем они в равной мере непопулярны во всех слоях общества. Несколько выше доверие к зарубежным коммерческим банкам — 6%, особенно среди обеспеченных россиян.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тобольске запустили речные прогулки по Иртышу
В Тобольске запустили речные прогулки по Иртышу
В расписании предусмотрены дневные и вечерние рейсы.
#Максим Афанасьев
#теплоход
#прогулка
#экскурсии
#Тобольск
#Тюменская область
В Тюменской области 7 мая прогнозируют снег, грозу и сильный ветер
В Тюменской области 7 мая прогнозируют снег, грозу и сильный ветер
При этом будет комфортная температура.
#прогноз
#погода
#снег
#гроза
#ветер
#Тюменская область
#новости Тюмени
В Исетском районе арестовали санитара, который ездил без прав
В Исетском районе арестовали санитара, который ездил без прав
Его лишили водительского удостоверения год назад.
#суд
#арест
#ГИБДД
#права
#штраф
Тюменец задержал пьяного автомобилиста, пытавшегося скрыться после ДТП
Тюменец задержал пьяного автомобилиста, пытавшегося скрыться после ДТП
Водитель на «Инфинити»  выехал на встречную полосу и врезался в стоящие «БМВ» и «ГАЗель».
#пьяное вождение
#ГИБДД
#ДТП
#задержание
Есть рекорд: тюменцы выбрали дизайн-проекты для благоустройства пяти территорий в 2025 году
Есть рекорд: тюменцы выбрали дизайн-проекты для благоустройства пяти территорий в 2025 году
Работы будут выполнены в рамках нацпроекта.
#Руслан Кухарук
#благоустройство
#голосование
#нацпроект
#Тюмень
#новости Тюмени