Российской экономике не грозит новая волна финансового кризиса. Об этом сообщил глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов.
Российской экономике не грозит новая волна финансового кризиса. Об этом сообщил глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов."Вторую волну кризиса я не ожидаю. Ситуацию на рынке я вижу стабильной с повышательным трендом", — заявил Миловидов на финансовом форуме ММВБ. По его словам, в перспективе полутора-двух лет мировую экономику ждет период восстановления. При этом инфраструктура финансового рынка РФ из кризиса выйдет более совершенной."Признаком завершения кризиса является ужесточение требований ФСФР к участникам рынка ценных бумаг", — сказал Миловидов, передает его слова «Правда.ру».В настоящее время ФСФР совместно с ЦБ работает над совершенствованием инфраструктуры — законопроектом о клиринге, который призван защищать инфраструктуру в период кризиса.
Задача привлечения в страну инвестиций и обеспечения для этого соответствующих условий является одной из ключевых правительственных задач. Соблюдение прав инвесторов, прозрачность финансовых сделок, развитие финансовой инфраструктуры — первые задачи для реализации данной цели, считает инвестиционный консультант департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Николай Спасский. Кризис наиболее ярко выявил традиционные проблемы российского финансового рынка и биржевой инфраструктуры. Он одновременно указал на необходимость совершенствования финансового законодательства, на повышение роли финансовых институтов в российской экономике. Поэтому на ММВБ был создан институт центрального контрагента. Это способствует гарантированию расчетов между участниками рынка и снижает инвестиционные риски участников биржи, говорит Спасский.
По его мнении, ужесточение требований к достаточности капитала для профучастников согласуется с теми мерами по повышению капитализации банков, которые предлагает ЦБ и Минфин. К существенному сокращению профучастников на российском рынке это не должно привести (максимум их количество сократится на 8−10%). Для большинства брокеров новые требования будут выполнимыми. К росту числа «финансовых пирамид» это не должно привести, так как крупные компании менее всего заинтересованы в использовании «серых схем».
В целом шаги по регулированию системы финансовых институтов, предлагаемые ФСФР, ЦБ