Торговая сессия на российском фондовом рынке во вторник протекала с гораздо меньшей активностью в сравнении с предыдущими днями, но вместе с тем, котировки большинства ликвидных бумаг демонстрировали рост, говорится в обзоре фондового рынка , подготовленном аналитиками Инвестиционной компании «ФИНАМ».
После появленья новости о том, что Владимир Путин на совещании в Кремле высказался за упрощение налоговых проверок, практически по всему спектру ликвидных бумаг произошел скачек прироста стоимости.
Правительство предлагает внести поправки в законодательство, которые «дают однозначную трактовку норм Налогового кодекса». В частности, повторные проверки предлагается проводить только «при наличии особых оснований полагать, что был возможен сговор налоговика с проверяемым». Несомненно, упорядочение налогового законодательства РФ, которое является «барьером» для западных инвестиций, должно изменить представление инвесторов и о политических рисках в стране.
Похоже, что «дело ЮКОСа» может приобрести качественно новый виток в своем развитии. Советник
Вместе с тем, не стоит исключать, что в целом активность участников рынка сдерживало предстоящее заседание Совета Думы по вопросу о вотуме недоверия кабинету министров РФ. Как заявил спикер Госдумы Борис Грызлов, в ходе заседания планируется выступление инициаторов вотума, затем будет предоставлено слово депутатам от фракций и заключительное слово М. Фрадкова, после этого палата намерена голосовать (голосование будет открытым) по данному вопросу. Напомним, что инициаторами вотума были думские фракции КПРФ и «Родина».
По итогам торгового дня в РТС котировки «голубых фишек» закрылись разнонаправленно. С приростом: «ЛУКОЙЛ» (+0,7%), «Ростелеком» (+0,68%), РАО «ЕЭС России» (+0,34%); со снижением: ГМК «Норильский Никель» (-1,54%), «Сургутнефтегаз» (-0,65%), «Сбербанк» (-0,19%). Индекс РТС снизился на 0,25% и составил 654,96 пункта при объёме торгов $ 13,5 млн.
На ММВБ котировки «голубых фишек» закрылись приростом в диапазоне от +0,07% («Мосэнерго») до +3,22% («Сибнефть»). Абсолютными лидерами роста курсовой стоимости были здесь бумаги «ЮКОСа» (+7,69%). Индекс ММВБ составил 596,45 пункта (+1,4%) при объёме торгов в $ 596,37 млн.
В секции акций Газпрома на фондовой бирже «Санкт-Петербург» последняя сделка была заключена по цене 76,48 рубль за бумагу, что на 0,37% выше уровня предыдущего закрытия. Объём торгов составил 9,8 млн. акций.