Главная задача этого года — внедрить региональный программный комплекс, который бы объединил все идентификационные номера племенных животных на единой площадке.
Тюменская область в этом году приступит к реализации федерального пилотного проекта по созданию единой системы идентификации животных. В частности, племенного крупного рогатого скота молочного направления, сообщили «Вслух.ру» в региональном департаменте АПК.
Согласно проекту, разрабатываемому Россельхознадзором, осуществлять электронную идентификацию и мечение животных с 2018 года обязаны все племенные хозяйства, с 2019-го — все товарные, включая личные подворья. На сегодня в Тюменской области идентификацию животных на местном уровне имеют все племенные хозяйства. Главная задача этого года — внедрить региональный программный комплекс, который бы объединил все идентификационные номера племенных животных на единой площадке, позволил вести учет и зоотехническое сопровождение в режиме реального времени. Тюменская область станет одним из восьми субъектов РФ, где пилотный проект будет апробирован.
«Система идентификации поможет дать реальную оценку тому или иному животному и хозяйству, что, в свою очередь, будет большим шагом в достижение таких целей, как повышение качества племенного поголовья, целенаправленного продвижения племенного продукта на рынок и обеспечение потребности региона в племенном скоте», — прокомментировал реализацию проекта начальник управления по животноводству областного департамента АПК, главный государственный инспектор в области племенного животноводства Рустем Бетляев.
На февраль 2018 года в Тюменской области работают 22 племенных хозяйства, из них 12 специализируются на молочном скотоводстве. Поголовье племенного скота молочного направления в регионе при этом насчитывает 32 тыс. голов.