Инженеров готовят пять основных вузов страны, среди которых Государственный аграрный университет Северного Зауралья (Тюмень).
В лесном секторе Тюменской области остро не хватает квалифицированных специалистов, особенно инженеров, заявил на пресс-конференции директор департамента лесного комплекса Тюменской области Владимир Артановский.
«Есть система государственного лесного хозяйства. Это департамент и два подведомственных учреждения. В них работает 1800 человек. 80% из них — рабочие разных непрофильных специализаций. Есть и другая проблема — не хватает квалифицированного инженерного состава. В 90-е годы не особо пользовались популярностью инженерные специальности в лесном хозяйстве, соответственно за эти 15 лет накопился серьезный провал в специалистах», — пояснил глава лесного ведомства.
На сегодня, по его словам, в Тюменской области есть «несколько десятков вакансий», которые «я готов заполнить компетентными инженерами, если таковые найдутся». Он также отметил, что средняя зарплата в сфере лесного хозяйства — порядка 29 тыс. рублей, в частном деревоперерабатывающем секторе — около 31 тыс. рублей.
Основные вузы страны, занимающиеся подготовкой профильных инженеров в лесном секторе — это Государственный аграрный университет Северного Зауралья, Уральская лесотехническая академия, Московская и Петербургская лесные академии.
В России ежегодная потребность в специалистах лесного хозяйства с высшим образованием составляет около 15 тыс. человек, со средним профобразованием — около 12 тыс. человек.