Главы уральских регионов собрались в Тюмени, чтобы решить, как перейти на новую схему обращения с мусором.
Тюменская область, открыв завод по сортировке мусора, сделала серьезный шаг для улучшения обстановки на полигонах твердых бытовых отходов. Об этом в ходе совещания по вопросам подготовки регионов Уральского федерального округа к переходу на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами заявил врио главы Росприроднадзора Амирхан Амирханов.
По его словам, сейчас полигоны УФО заполнены на 47%. Суммарной остаточной вместимости полигонов хватит еще примерно на 18 лет эксплуатации.
«Наиболее сложная ситуация с заполненностью полигонов наблюдается в Тюменской области, полигоны которой заполнены на 58%. Их мощности хватит только на 5 лет. Но с учетом открытого сегодня мусоросотрировочного завода, остаточная вместимость может составить уже 15 лет. Из расчета 350 тыс. тонн сортировки отходов в год, — объяснил он. — То есть один завод подобного рода резко увеличивает возможности региона для решения проблем с отходами. Что позволяет убедительного говорить о том, что Тюмень вполне способна переработать тот мусор, который образуется населением и юрлицами».
Амирханов отметил, что еще одной важной проблемой остается наличие несанкционированных свалок на Урале. Всего их к 15 августа насчитывается 119. «Их не должно быть вообще. Это криминальные сферы раздела „добра“, с которыми мы сталкиваемся постоянно», — подчеркнул он.
Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, обращаясь к губернаторам и заместителям руководителей уральских регионов, прибывших на совещание в Тюмень, попросил их со всей ответственностью отнестись к экологическому поручению президента Владимира Путина.
«До 2024 года нам необходимо создать новую эффективно работающую отрасль экономики, систему обращения с ТБО в России. Это задача указа президента страны, исполнить которую мы с вами обязаны, — отметил Кобылкин. — Мы имеем постоянный рост образования отходов производства на фоне низкого уровня переработки и повторного использования. Ежегодно в России образуется 70 млн тонн мусора, из которых менее 7% вовлекается в переработку. Остальные объемы направляются на хранение».
Министр заметил, что все регионы на данный момент согласовали территориальные схемы обращения с отходами. Уже создан институт региональных операторов по обращению с отходами, расширена ответственность производителей и импортеров товаров, кроме того, введен экологический сбор. Новшества в полной мере заработают на территории страны с января 2019 года.
Заместитель полпреда президента страны в Уральском федеральном округе Александр Моисеев добавил, что внедрение новой системы позволит контролировать весь цикл жизни коммунальных отходов, ликвидировать существующие свалки и предотвратить появление новых.
«Одной из целью является повышение инвестиционной привлекательности для создания инфраструктуры обращения и переработки отходов», — добавил он.
Об инвестиционной привлекательности региона для переработчиков отходов заявил и врио губернатора Тюменской области Александр Моор. «Работа мусоросортировочных заводов позволит не менее 41% всех твердых коммунальных отходов отправить на переработку. В Тюменской области уже сегодня работают предприятия, которые используют вторсырье. Это заводы „Электросталь Тюмени“, „Стеклотех“, „Эковата“ и ряд птицефабрик, — отметил врио главы региона. — При этом, мы считаем, что объем сырья, который может быть отправлен на переработку, гораздо больше, чем мощности существующих сегодня производств. Поэтому мы готовы отработать с инвесторами создание новых производств по переработке вторсырья».
Всего, по словам Александра Моора, в регионе образуется более 3 млн тонн отходов производства и потребления в год. На захоронение идет около 37% от этого объема.
«Понимая всю проблема обращения с отходами, мы несколько лет системно занимались этим вопросом. В 2014 году было заключено концессионное соглашение, в соответствии с которым должны быть построены три мусоросортировочных завода, и одна мусороперерабатывающая станция. Это позволит выстроить оптимальную логистику движения отходов на заводы и покрыть всю территорию Тюменской области».