Подготовка профессиональных кадров является одним из ключевых элементов роста экономики.
Более 82 млрд рублей потратит правительство России на сохранения рабочих мест. Об этом, комментируя антикризисный план во время прямой линии, заявил президент России Владимир Путин.
По его словам, уровень реальных доходов населения в связи с инфляцией, которая взлетела до 11,4% в 2014 году, снизился. Это руководство страны учитывает в своей социальной политике, оказывая поддержку прежде всего незащищенным слоям населения, тем гражданам, которые испытывают особые сложности.
Вторая важнейшая задача — сохранить рабочие места. Кроме того, Владимир Путин выразил уверенность, что тенденция к снижению уровня инфляции сохранится, в том числе и в связи с укреплением национальной валюты. Отдельно президент остановился на вопросе подготовки профессиональных кадров.
«Подготовка профессиональных кадров, особенно в сфере производства, является одним из ключевых элементов роста на ближайшее время, потому что само производство усложняется и, конечно, нам нужны прежде всего высококвалифицированные рабочие кадры», — заявил президент страны.
Он подчеркнул, что правительство России очень много работает в этом направлении с объединениями предпринимателей — и с теми, кто представляет малый и средний бизнес, и с теми, кто представляет крупные предприятия. Достигнута договоренность о целом наборе мер совместных действий.
Речь идет о повышении уровня компетенции в различных областях, о совместной организации производственной практики и так далее. Без этого, по словам главы государства, просто невозможно двигаться вперед. Он заверил, что у правительства есть целая программа работы по этому направлению.
Президент считает, что начинать профориентацию необходимо на самой ранней стадии, еще в школе. В крупных городах, таких как Москва, чуть ли не 100% выпускников стремятся поступать в высшие учебные заведения. Это, по словам Владимира Путина, говорит о том, что в стране плохо организована профориентация.