91.31
98.47

Владимир Михайлов: Бизнес - это не формула, это - искусство

*"Однозначно" патриот, но рациональный — авто и для себя, и для продажи выбирает иностранные.
Депутат городской думы, но не политик — просто работает там, где принимаются решения.
Улучшая бизнес-климат, чиновников бы сократил, а оставшимся повысил зарплату.
О принципах, идеологии и мечтах в интервью «Вслух о главном» говорил владелец автохолдинга «Дина» Владимир Михайлов.*

— Вы, Владимир Васильевич, считаете себя богатым человеком?

— Конечно.

— А когда-нибудь думали над тем, чтобы взять заработанные деньги и уехать на ПМЖ за границу?

— Почему вы считаете, что богатство выражается только в деньгах?

— Уверена, что не только, но в данном случае я имею в виду именно материальный достаток.

— Все относительно. Вот если бы меня десять лет назад. нет, не десять. в 1992-м бы меня спросили: «Что тебе надо для полного счастья?», я бы сказал: «Новый автомобиль ВАЗ-2105». Я мечтал о нем! И когда, еще работая в милиции, на полученную на строительство дачи ссуду приобрел подержанный автомобиль — радости было столько!!! Несравнимо с тем, что я чувствовал, когда купил Toyota Land Cruiser.

— Статусная покупка?

— Ну, как сказать… Это хорошая машина, рабочая.

— Губернаторская.

— (Смеется). Кстати, да, сели губернаторы на Land Cruiser, и подобных машин стало появляться все больше.

— А сейчас что для вас счастье?..

— Счастье — это понятие емкое и глубокое. Мне уже такой вопрос задавали.

— Я и не претендую на оригинальность.

— Счастье, это когда ты утром просыпаешься и идешь на любимую работу, а вечером — день пролетает мгновенно — тебе хочется домой, к семье, к своим. Вот это счастье. А когда при всем при этом ты еще и деньги зарабатываешь.

— Так не думали эмигрировать?

— Опять вы… Я вот посчитал — в общей сложности я бывал в 18 странах.

— А где больше понравилось?

— Нигде.

— Как это? Ни в одну из этих 18 стран вы не возвращались?

— Возвращался, конечно. В Чехии был семь раз. Из них в Карловых Варах, по-моему, раз пять. А мысли эмигрировать у меня никогда не возникало и, полагаю, не возникнет, потому что мы там чужие. Те, кто уехал, мечтают вернуться. Сегодня они уже инвестируют обратно в Россию, и этот процесс будет продолжаться. Хотя, думаю, какую-то часть капитала эти люди все-таки оставят за рубежом: Россия — страна непредсказуемая.
Кроме того, я не знаю англий-ского языка, и сколько меня ни убеждают, что надо бы выучить, не буду я его учить.

— Почему?

— Если честно, у меня терпения не хватит. Да и ритм жизни не способствует изучению иностранных языков. Сказать, что времени не хватает — не скажу. Время можно найти на все, было бы желание. Впрочем, много времени тоже не бывает. Так же, как и денег. Вот вы спрашиваете — богатый ли я? Да у меня вечная нехватка денег! Вечная!

— Запросы растут?

— Да, этого требует бизнес. Сколько помню себя, я все время строюсь и строюсь. Кстати, тот, кто каким-то образом следит за нашей деятельностью, знает, что все свои объекты фирма «Дина» построила сама. И я могу с гордостью заявить, что в нашей собственности нет ни одного здания, из ранее находившихся в государственной или муниципальной собственности.

— Это что, дело принципа? Вы вообще принципиальный?

— Да.

— В бизнесе, например, какие у вас принципы?

— Только движение вперед. Представьте речку с быстрым течением. При вялой работе веслами, в лучшем случае, останешься на месте. Чтоб достичь успеха, надо преодолевать течение, двигаться, побеждать ветер, то есть трудности, возникающие на пути.

— Вы претендуете на свой особый путь?

— А что на него претендовать? Судьба… Вы что, думаете, я мечтал стать предпринимателем?

— А кем вы мечтали стать?

— Летчиком. Только летчиком. Видимо, не судьба. Выучился на юриста.

— А зачем в политику пошли? Если то, что вы являетесь депутатом городской думы, можно воспринимать как политическую деятельность.

— Нельзя. Это — стремление быть на передовых позициях. Не в политике, а в жизни.

— То есть там, где принимаются решения?

— Да. На своей должности я постоянно принимаю решения. Хотя у меня нет технического образования и я изначально не был специалистом в автомобилях, тяга к машинам привела меня в мой бизнес, и я смог научиться организовывать процесс так, чтобы дело процветало.

— А могла судьба повернуться по-другому? Были шансы закрепиться в другом бизнесе? Скажем, не автомобили продавать, а пшеницу выращивать?

— Сельским хозяйством с детства «закормлен» — копкой картофеля, уходом за скотиной: я же в Нижней Тавде вырос. Сельский труд — очень тяжелый. Люди, которые живут на селе, которые действительно работают, не пьянствуют, содержат огород, подворье, эти люди каждый день совершают маленький подвиг. У них нелегкая жизнь. Я не говорю, что у предпринимателя жизнь легкая, нет. Но здесь явно не такие физические нагрузки. Работает твой ум, твоя интуиция. Важно умение оценить ситуацию, распределить обязанности. Ведь мы же вышли из той уродливой формы предпринимательства, которая существовала 10−15 лет назад. Вокруг была такая криминальная каша! Не скажу, что сейчас все гладко-приятно, но тех предпринимателей, кто выжил тогда, сегодня ничто не сломает.

— Как бы вы описали сегодняшний тюменский бизнес — не мне, местной жительнице, а, скажем, журналисту из иностранного издания?

— Он сложный. Препятствий — законодательных, бюрократических — очень много. Я за эти долгие годы преодолевать их и противодействовать им научился. Теперь моя задача подготовить к этому своих сыновей, передать дело им.

— Сколько сейчас вашим сыновьям?

— Еще молодые. 17 и 12 лет. Но придет время, и мне надо будет вводить их в жизнь. Объяснять, что бизнес — это не просто формула, в которую для получения положительного результата достаточно правильно забить исходные данные. Это искусство. Вот читаешь некоторых зарубежных авторов, они советуют, как правильно вести бизнес, только эти советы к российской действительности без предварительной «адаптации» неприменимы. Я бесконечно благодарен своей милицейской практике — знакомствам, друзьям, приятелям, которые у меня появились, плюс опыту, который я накопил на старте моего бизнеса. Я научился различать людей, вести диалог — могу ласково, а могу и жестко.

— Интересно, как бы вы оценили инициативы президента по укреплению властной вертикали?

— Процедуру назначения руководителей субъектов федерации? Только с положительной стороны.

— Не могли бы вы объяснить?

— Когда-то нам раздали суверенитета, как сказал Ельцин — кто сколько унесет. Но так нельзя. Как мы тогда, например, избавимся от удельных князьков?

— Кого вы имеете в виду?

— Тех, кто уже четвертый-пятый срок руководит субъектами и подгоняет под себя любой закон. Это что ли демократия? У меня автомобили постоянно ходят в Москву, Санкт-Петербург, Самару, и я помню времена, когда водителей останавливали, скажем, на территории Татарстана и прямо говорили: «Вы находитесь на территории суверенного государства Татарстан, вы обязаны заплатить энную сумму денег на то-то и то-то. Согласно распоряжению такого-то и такого-то».

— Если бы у вас была возможность создать свое собственное государство, каким бы оно было? Мы такую задачку решали студентами на парах истории мировых цивилизаций.

— -Я бы, наверное, не изобретал велосипед. Последние лет 10 российские делегации одна за другой ездят в Европу обмениваться опытом.

— Вы тоже в Целле бывали.

— Да. Депутаты Тюменской городской думы прекрасно осведомлены о многих принципах европейской модели демократии. Почему бы не взять от нее лучшее и не адаптировать к местным условиям?

— Например?

— Скажем, те же ТОСы. Мы их создали, а для чего — до сих пор понять не можем. Это организации по своей сути имеют характер общественных. Пример. Решили строить дом. Но на предполагаемой стройплощадке стоят три гаража. И вот хозяева гаражей собрали народ, «зарядили» его и начали кричать: «Не бывать здесь стройке!». Как раз в такой ситуации и должен действовать ТОС — цивилизованно защищать интересы граждан — если это необходимо и если эти интересы не «препятствуют» плановой застройке города. Сегодня же работа, скажем так, полустихийная, и зачастую сами органы местного самоуправления не знают, зачем они созданы.

— Владимир Васильевич, какие у вас планы на ближайшее будущее?

— Мы строим два специализированных дилерских центра — Volkswagen и BMW. Они заработают через год. А вообще, у меня есть мечта. Хочу построить часовню. Уже есть проект, получено разрешение властей, вот только пока этот вопрос не согласует духовенство. Я даже могу показать проект.
Что-то подобное я видел в Карловых Варах. Там есть православная церковь. (Листает подшивку страниц). Видите сколько согласований? Процесс идет с 2002-го.

— Вы верующий?

— Наверное, верующий, да. Я сегодня не могу похвастать тем, что соблюдаю все обряды, но то, что верую в Бога, — однозначно.

— Вы думали, чем займетесь на пенсии?

— Я иногда говорю: ох, доживу до пенсии, уеду в загородный дом. Сделаю искусственный пруд, разведу карпа, карася — я страстный любитель рыбалки. Буду с рыбалки — на рыбалку, с рыбалки — на рыбалку. Разок на охоту съезжу и снова — рыбку удить. Но, думаю, вряд ли это получится.

— Отчего же? Лет через 10 передадите дело наследникам.

— Посмотрим… Пока мне нравится то, чем я занимаюсь. Сам не знаю, кто мне подсказывает, но за 12 лет — были тысячи сделок, работали с Москвой, и с Петербургом, и с заграницей — прокололся только раз. И два по мелочи. Чувствую, с кем можно иметь дело, а с кем нет. Интуиция. Ну и слава богу.

Знаете, мы живем на каком-то стыке поколений. Я, наверное, выходец из той среды — пионерия, комсомол. Вот партийным не был. И мне дико сегодня смотреть на то, что происходит в России. В первую очередь, в стране отсутствуют плановые принципы воспитания подрастающего поколения. Напрочь! Времени еще половина десятого, а по телевизору показывают секс — есть какая-то передача, где демонстрируют откровенные сцены. Наших детей откровенно развращают. «Окна» с Нагиевым — чему эта программа учит? «Дом-2» — что участники проекта могут построить, кроме публичного дома?! Подобные «шоу» нужно показывать по отдельному каналу или в более позднее время. Потом, скажите, вот для чего было снимать фильм «Бригада»?

— Кстати, продолжение будет.

— Бандитов превратили в героев. Бандитов! Я пережил то время! Я развивал свой бизнес как раз в период, который показан в фильме. Повидал всяких — и Белых, и Черных. Это бандиты, а на экране из них сделали положительных героев. Считаю, что «Бригада» — это ошибка. Есть ведь замечательные передачи — телеигра «Слабое звено», «Своя игра».

Существуют вечные ценности — любовь, уважение к родителям, трудолюбие. Они должны сохраниться. Если они будут утрачены, мы потерям свое будущее. К сожалению, в России сегодня нет идеологии. За кем должны идти дети? Нельзя все рассматривать только в рамках семьи. Ответственность за подрастающее поколение в первую очередь лежит на государстве, а потом уже — на семье.

— То есть государство ответственно за ваших сыновей?

— Семья — это ячейка государства. Идеология формируется государством. К примеру, в нашей стране утрачено такое понятие, как патриотизм. Его надо возрождать.

— Вы патриот?

— Я — патриот. Вот за моей спиной — российский флаг, диновский флаг, герб, портрет Петра I. Я себя считаю патриотом. Уверен, Россия — лучшая.