Программа официального визита в Тюмень министра сельского
«Тюменский бройлер» — один из лидеров по производству мяса птицы в России — известен и за границей. По словам директора областного департамента АПК Владимира Васильева, министр сможет увидеть, как развивается отрасль мясного птицеводства в нашем регионе, чтобы способствовать распространению тюменского опыта среди других птицефабрик.
Как отметила замгендиректора предприятия Нина Добарина, птицефабрика выращивает не только бройлеров, но и 12 тысяч цесарок, которые дают до 1,5 млн яиц в год. Остальные корпуса занимают бройлеры: инкубатории позволяют выращивать до 20 млн птиц. Ежедневно в убойных цех поставяется 44 тысячи цыплят. «Тюменский бройлер» — можно назвать птицеградом, у нас развитая инфрастуктура, — рассказывает Нина Добарина. — Есть 6 скважин, которые на 60% обеспечивают предприятие водой, и водоочистные сооружения. Есть и своя железнодорожная ветка, по которой в основном доставляются корма из Ишимского и Тюменского комбизаводов. Ежедневно требуется 150 тонн кормов, кроме того, мы добавляем в них дорогостоящие пищевые добавки, так что рацион наших цыплят полноценный".
Алексею Гордееву показали «птичник нового поколения» (так его называют сотрудники птицефабрики), оснащенный самым современным оборудованием. Министр сельского хозяйства поинтересовался, будет ли предприятие полностью отходить от клеточного содержания, как это происходит на Западе. Генеральный директор ЗАО «Тюменский бройлер» Василий Корольский отметил, что сейчас только 25% птицы находится на напольном содержании, так как это очень затратно и расходы себя не всегда оправдывают, кроме того, клеточные цеха дают намного больше мяса.
Однако более сильное впечатление произвели на министра России не цыплята, а лошади. При птицефабрике создан конноспортивный клуб, обученные, ухоженные лошади редких пород продемонстрировали Алексею Гордееву цирковые упражнения (кстати, в прошлом году они взяли 9 наград в соревнованиях на Призы губернатора). Сергей Собянин задумался даже над тем, не пригласить ли сотрудников клуба со своими питомцами на открытие нового здания цирка. А министр подарил директору клуба Ольге Скоморох именные часы, сказав что это «экспромт». Кроме того, гости смогли увидеть легендарную верблюдицу Симу, подаренную птицефабрике в 2001 году за лучший результат по производству мяса птицы в России, а также другую «экзотику» — павлинов, фазана.
Интересно, что завтра здесь появятся новые жильцы — африканские страусы из Подмосковья. По словам Нины Добариной, если они будут нести яйца, их будут инкубировать.
После посещения ЗАО «Тюменский бройлер», которое Алексей Гордеев назвал предприятием 21 века, министр побывал в Троицком соборе, а затем отправился на выставку племенных животных в Учхозе.