Он привел несколько примеров качественного роста конкурентоспособности.
Нет такой сферы, где не был бы возможен и не был бы нужен «вертикальный прогресс», качественный рост конкурентоспособности нашей области, отметил губернатор Владимир Якушев, выступая сегодня с ежегодным Посланием к облдуме о положении дел в области. Он привел несколько примеров того, где был бы возможен такой вертикальный рост.
Индустриальные парки
— Сегодня мы создаем сразу несколько таких площадок, имея в виду, что это не только обязательный элемент инвестиционной среды, но и инструмент, позволяющий задать нужное направление ее эволюции. Если приходит компания, которая станет «якорным» резидентом, просто в силу своего статуса в глобальной промышленности. Значит, нужно сосредоточиться на привлечении туда же не абы каких, а именно близких по профилю, в идеале — смежных производств. Там может вырасти целый биохимический, биоинженерный кластер, который позволит нам встроиться в один из ключевых трендов современного технологического уклада. Амбициозно? Да. Реально? Да.
Импортозамещение
— Все то, что было очевидно, что лежало на поверхности и не требовало специального напряжения ума, сделано. Утверждена ведомственная программа, определены предприятия и мероприятия. Естественно, в фокусе внимания оказался нефтегазовый сервис, и это правильно. Однако есть такое чувство, что наш подход к делу импортозамещения порой описывается словами из старого мультфильма: «А давайте продадим что-нибудь ненужное!» Что-нибудь такое самодельное, что уже давно никем не было востребовано, а теперь вдруг кому-нибудь пригодится. Не могу не процитировать одну из справок, представленных мне в процессе подготовки послания: «ООО <...> в рамках импортозамещения начат выпуск штуцеров и ниппелей. Пока нет заключенных контрактов по реализации такого вида продукции». Честное слово, так и написано! Так для кого они эти штуцеры и ниппели выпускают? Реальное импортозамещение происходит тогда, когда мы оперируем не складскими запасами «с раньшего времени», а действительно новыми технологиями. Не надо ждать, что отчаявшийся заказчик когда-нибудь сам приползет: надо агрессивно искать и заполнять освободившиеся рыночные ниши, причем не ограничиваясь традиционной географией нашего сбыта и привычным контингентом потребителей. Возможно ведь, что эти ниши освободились временно, тем важнее занять их, пока не вернулись прежние бенефициары. Реально? Да.
Государственно-частное партнерство
— Сейчас по уровню развития этого института мы занимаем… 72-е место! Это ненормально и неприемлемо. Лишь недавно дело сдвинулось с мертвой точки: одобряю и поддерживаю как само концессионное соглашение о строительстве четырех мусороперерабатывающих заводов, так и — особенно — намерение сдвинуть сроки его реализации с 2018 на 2016 год. Но это лишь малая толика возможного. Давайте будем думать.
Строительный комплекс
— Сейчас он переживает нелегкие времена, и уже ясно, что прошлого не вернуть — ставка на вал, на втыкание тут и там неприглядных железобетонных коробок больше не сыграет. Но есть ведь новые возможности и технологии, лидерами рынка уже оттестированные. Есть навыки комплексного обустройства целых кварталов, облагораживания городской среды. Есть практика более глубокой предпродажной подготовки объектов: на месте наших строителей я бы уже давно принял в порядке саморегулирования решение о том, чтобы жилье экономкласса выводить на рынок только с первичной отделкой. Себестоимость вырастет незначительно, а спрос подскочит. Да и вообще надо более тщательно изучать структуру потенциального спроса, а в некоторых аспектах его и формировать. Есть же, например, совершенно неосвоенный сегмент арендного или наемного жилья. Да, его развитию в России мешают некоторые ментальные факторы, но Тюмень — город молодежи, город студенчества, у нас это препятствие преодолимо! Кому как не нам выступить пионерами, для начала — в порядке эксперимента? Кстати, тут напрашивается использование механизма ГЧП. В общем, наш стройкомплекс или станет инновационным и конкурентоспособным, или остановится. Давайте будем думать.
Социальная сфера
— Сколько здесь возможностей! Ограничусь только одним примером: тюменская медицина. Она уже почти готова к тому, чтобы превратиться в мощное конкурентное преимущество региона, в фактор его известности и привлекательности. Есть клиники, специалисты, оборудование мирового класса. Не хватает, по сути, одного — умения упаковать все это в качественную, пользующуюся спросом услугу, будь то кардио- или нейрохирургия, перинатальный контур или радиология. Все, что для этого нужно, — умелые специалисты. Менеджеры медицинских учреждений и процессов, медицинские маркетологи и финансисты, IT-медики и сетевые врачи, консультанты по здоровой старости