По мнению замгубернатора, это отмирание ресурсной модели развития экономики, вступление России в ВТО и инфраструктурные ограничения.
Отмирание ресурсной модели развития экономики, вступление России в ВТО и инфраструктурные ограничения — так замгубернатора Тюменской области, директор департамента инвестполитики и господдержки предпринимательства [Вадим Шумков](/thesaurus/180 460) определил основные вызовы, которые стоят перед российской, и, в частности, тюменской экономикой в 2014 году. Свое мнение замгубернатора выразил на брифинге в преддверии I Тюменского инвестиционного форума, который пройдет в областном центре 29 января.
По мнению чиновника, основной вызов — это изменение модели роста российской экономики. «Ресурсная модель экономики исчерпала себя за последнее десятилетие, на нее больше ставить нет возможности. Сегодня, инструмент дальнейшего стимулирования экономики — это реальное улучшение инвестиционного климата», — считает [Вадим Шумков](/thesaurus/180 460). А в это понятие, по его мнению, входит несколько составляющих — это максимально быстрые, дешевые и простые по процедуре: предоставление земли, техподключение, разрешение на строительство и ввод объекта в эксплуатацию. «Тогда люди будут вкладывать деньги с удовольствием. При этом то, что я назвал, — либо стоит немного, либо не стоит вообще ничего. Это, по сути, административные и политические мероприятия, которые нужно делать неотложно», — заявил замгубернатора.
Второй вызов — это ВТО. «Теперь мы часть мировой экономики, открытого рынка. Это значит, что любой тюменский предприниматель находится в открытых конкурентных отношениях с компаниями из Европы, Америки и Азии», — говорит Шумков. Однако, если сравнить условия, при сопоставимой стоимости рабочей силы, энергии и газа капитал в Европе можно взять под 3% на 15 лет, а у нас максимум на 5 лет под 15%, отметил он. «Могут быть такие условия считаться равными? Нет. И этим нужно заниматься тоже. Потому что если мы хотим, чтобы у нас росла экономика и особенно — индустрия, то ей нужны длинные и дешевые деньги. А здесь вариантов два: либо это изменение монетарной политики государства через ЦБ в течение длительного времени путем уменьшения ставки рефинансирования, либо власть определяет для себя приоритетные проекты и по ним целенаправленно субсидирует разницу в процентах. Это значит, что предприниматель берет деньги в банке под столько, под сколько ему дают, а власть за счет бюджета закрывает разницу для того, чтобы его дело развивалось. Больше вариантов я не вижу».
Наконец, третий вызов — это инфраструктурные ограничения, потому что советское наследие за последние 20 лет существенно износилось.
Впрочем, рассуждая о проблемах, стоящих перед тюменской экономикой, глава департамента не забывает и об успехах. По его мнению, 2013 год Тюменская область завершила удачно: рост ВРП ожидается на уровне 7−10%, индекс промышленного производства за 10 месяцев составил 118%. Что касается роста инвесткапитала, то этот показатель за 9 месяцев 2013 года превышает аналогичный по 2012 году на 70%. Конечно, в 2014 году на экономику региона накладываются бюджетные ограничения, но их [Вадим Шумков](/thesaurus/180 460) рассматривает в том числе и как новые возможности для того, чтобы «почиститься» и определить новые точки, которые помогут развиваться дальше.
Замгубернатора рассказал, за счет чего можно улучшить инвестклимат в Тюменском регионе. По его словам, с каждым из инвесторов взаимодействуют различные институты на пяти уровнях: первый — это федеральный уровень власти, второй — региональное правительство, третий — органы местного самоуправления, четвертый уровень — ресурсоснабжающие организации, и, наконец, пятый — местный бизнес и население. Один уровень без другого не существует, они взаимодействуют с друг другом и областной власти еще есть куда стремиться в плане более качественного взаимодействия этих уровней, отмечает Шумков: «Да, очень хорошо идет работа регионального правительства. Да, два последних года было уделено большое внимание работе с местным самоуправлением. В прошлом году нам удалось договориться со многими территориальными подразделениями федеральных органов власти, заключены соглашения с „ресурсниками“. Но говорить, что все работает системно, автоматически, мы пока не можем. Нужно честно признать, что по ряду инвестиционных проектов сопровождение осуществляется в ручном режиме».
Большое внимание в области уделяется малому бизнесу. Чиновник сообщил, что в региональном реестре 287 инвестиционных проектов, а это, в общей сложности, 33 800 рабочих мест, и более 1 трлн 200 млрд капитальных инвестиций. Четыре пятых из них — это микро- и малый бизнес — небольшие мастерские, мелкое производство, придорожный сервис
Отдельным положительным моментом заместитель главы региона выделил качественное изменение отношения к малому бизнесу со стороны фискальных органов. «Дифференцированный подход к бизнесу в плане фискальной политики необходим. Одно дело — фискальная политика в отношении крупного бизнеса, и совсем другое — в отношении микробизнеса. Основная задача предпринимателя, открывшего такой бизнес — содержать себя, свою семью, и, как говорят, «того парня». Если он это делает, уже за это надо быть ему благодарным. Если перегнуть с фискальнной политикой, предприниматель закроет бизнес, и уже вам придется содержать его, его семью и «того парня», — считает [Вадим Шумков](/thesaurus/180 460).
Наконец, чиновник отметил возрастающую роль общественных организаций, представляющих интересы бизнеса. «Если государство будет строить политику без оглядки на их реакцию, ничего хорошего не выйдет. В качестве примера можно привести ситуацию прошлого года, когда было принято решение увеличить взносы в Пенсионный фонд для индивидуальных предпринимателей. В результате только по Тюменской области за три месяца закрылось около пяти тысяч ИП. Что называется, «не спросили — получили», — отметил замгубернатора. По его мнению, в Тюменской области, за последние три года произошел качественный рывок в построении диалога бизнеса и власти. «Нас устраивает качество этого диалога», — добавил Шумков.
Напомним, что I Тюменский инвестиционный форум пройдет 29 ноября на площадке Западно-Сибирского инновационного центра. Ожидается, что в работе форума примут участие: губернатор Тюменской области [Владимир Якушев](/thesaurus/256 998), председатель