Компания "Дикорос – Тюмень" намерена выпускать полуфабрикаты с грибами (пельмени, вареники) и замороженные смеси по традиционным русским рецептам для приготовления первых и вторых блюд. Новое производство будет располагаться на участке площадью 12 га в 6 км от Ялуторовска, который предприятие приобрело в прошлом году.
Компания «Дикорос — Тюмень» намерена выпускать полуфабрикаты с грибами (пельмени, вареники) и замороженные смеси по традиционным русским рецептам для приготовления первых и вторых блюд. Новое производство будет располагаться на участке площадью 12 га в 6 км от Ялуторовска, который предприятие приобрело в прошлом году. «На территории находится здание площадью 1,5 тыс. кв м, мы проведем его реконструкцию, на площади 800 кв м установим холодильники с камерами шоковой заморозки до минус 40С, построим перерабатывающие цеха. Сейчас мы приобретаем оборудование для производства замороженных смесей, разрабатываем дизайн упаковки», — рассказал «Вслух.ру» директор ООО «Дикорос — Тюмень» Владимир Соколов.
Компания планирует закончить строительство к сентябрю и до конца года наладить производство 6 видов смесей и 12 видов полуфабрикатов. А в будущем предприятие будет выпускать 176 видов продукции, в том числе лекарственные травы, чаи. С выходом на полную мощность новое производство сможет перерабатывать в год 1,5−2 тыс. тонн дикоросов. Стоимость проекта — 73 млн рублей, срок окупаемости составит 4−5 лет.
В настоящее время ООО «Дикорос — Тюмень» выпускает замороженные грибы и ягоды под торговой маркой «Щедрый лес» и реализует продукцию по всей стране: от Новосибирска и Калининграда, где у компании открыты представительства. «В отличие от других производителей у нас нет проблем с рынком сбыта. У нас другая проблема — не хватает сырья. Спрос на нашу продукцию во много раз превышает предложение, мы даже не можем удовлетворить потребности тюменских сетей», — констатирует Владимир Соколов.
Сегодня компания возрождает систему потребкооперации, ею создана сеть заготовительных пунктов, оборудованных холодильниками, по всему югу области и в Советском и Кондинском районах Югры, которые принимают от населения грибы и ягоды. Так, цена за килограмм белых грибов — 35−40 рублей. «Мы хотим сделать пункты круглодичными и организовать прием рыбы и шкур КРС, чтобы потом реализовывать их перерабатывающим предприятиям. Подобный опыт у нас есть, сегодня, пока мы сами не наладили производство маринадов, мы отдаем соленые грибы на переработку московским производителям», — отметил Владимир Соколов. Компания будет развивать сотрудничество и с тюменскими сельхозпроизводителями, у которых будет закупать овощи для производства замороженных смесей.