В территориальном экономическом развитии Российской Федерации в этом году будет наблюдаться некоторое сглаживание темпов экономического роста между регионами. В Уральском федеральном округе темпы роста валового регионального продукта (ВРП) замедлятся, прежде всего, за счет стабилизации темпов развития добывающих отраслей. Наиболее высокие темпы наращивания производства ожидаются в Южном и Центральном федеральных округах. Предполагается, что в 34 регионах темпы роста ВРП превысят среднероссийский уровень, прогнозируют
Тенденция к некоторому выравниванию регионов проявится внутри всех федеральных округов, за исключением Северо-Западного федерального округа. Здесь рост добычи нефти в Ненецком автономном округе приведет к существенному увеличению разрыва относительно других субъектов федерации Северо-Запада. Незначительно увеличится и сохранится высоким (в 11 раз) разрыв в среднедушевом производстве ВРП между лидерами (Москва, Липецкая и Белгородская области) и остальными регионами Центрального федерального округа. Наибольшая межрегиональная дифференциация (16,5 раза) сохранится в Уральском федеральном округе за счет значительной добавленной стоимости в добывающих отраслях Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.
Структура производства ВРП по федеральным округам в 2003 году серьезных изменений не претерпит. Так, в Уральском, Приволжском, Сибирском, Южном и Северо-Западном федеральных округах в структуре ВРП будет преобладать доля добавленной стоимости отраслей, производящих товары, а в Центральном и Дальневосточном — отраслей, оказывающих услуги.
По прогнозам Минэкономразвития, в 24 субъектах РФ в нынешнем году по сравнению с 2001 годом увеличится доля товаров в структуре ВРП, причем в большинстве из них рост будет выше среднероссийского уровня. Это, в основном, регионы Уральского, Приволжского и Южного федеральных округов. В 16 регионах ожидается увеличение доли услуг, но рост ВРП при этом будет ниже среднероссийского показателя. В остальных субъектах РФ изменения в структуре ВРП будут незначительными, сообщили корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» в пресс-службе Минэкономразвития.