По уровню снижения инфляции регион - на первом месте в России.
Общий уровень цен на товары и услуги в Тюменской области (без учета автономных округов) в апреле 2023 года снизился и стал на 1% ниже, чем годом ранее. Тюменская область вышла на первое место в стране среди регионов с самым низким уровнем инфляции. Основная причина снижения инфляции — так называемый статистический эффект высокой базы, сообщает пресс-служба Отделения Банка России по Тюменской области.
«Весной прошлого года цены подтолкнул вверх ажиотажный спрос потребителей. В условиях неопределенности тюменцы массово запасали продукты питания длительного хранения, а также старались купить впрок бытовую технику и электронику. В дальнейшем рост цен значительно замедлился. Так, в апреле этого года подешевели макароны и крупы, отдельные мясные и молочные продукты, овощи. Это объясняется рекордным урожаем зерна, снижением расходов производителей на корма для животных и мерами господдержки предприятий сельского хозяйства. Также значительно подешевели компьютеры, смартфоны, телевизоры, стиральные машины», — рассказала главный экономист Отделения Банка России по Тюменской области Анна Васильева.
На динамику цен в сегменте непродовольственных товаров повлияли сдержанная потребительская активность и расширение предложения, в том числе за счет параллельного импорта. Цены на одежду, обувь, мебель, стройматериалы, электротовары, средства связи в апреле остались заметно ниже прошлогодних.
В сфере услуг годовой темп прироста цен вырос в основном из-за удорожания авиабилетов внутри страны и зарубежных туров, в частности, в Турцию. Причины — сокращение субсидий авиаперевозчикам, повышение спроса на заграничный отдых и ослабление рубля.
По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 4,5-6,5% в 2023 году, вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Фото: Вслух.ру