Dipol FM | 105,6 fm
97.81
102.13
1 февраля в 09:24

В Тюменской области прорабатывают вопрос о создании санаторно-курортной зоны

Уже сегодня создание уникального лечебного оздоровительного продукта в регионе эксперты называют золотой жилой.

Медицинский туризм как целый комплекс направлений развития рассмотрели на рабочем совещании, которое провел губернатор Тюменской области Александр Моор. Встреча была посвящена обсуждению направлений туризма и конкурентных преимуществ региона, сообщает пресс-служба губернатора.

«Мы говорим о медицинском туризме не просто как о врачевании и лечении, хотя и здесь регион может конкурировать в оказании высокотехнологичной помощи. Мы говорим о целом комплексе: лечение, реабилитация, санаторно-курортные услуги, рекреация. Во всех этих позициях Тюменская область имеет определенные преимущества, которые обязательно нужно развивать. Создавать готовые многовекторные продукты, ориентированные на разных потребителей. У нас есть прекрасные центры высокотехнологичной медицины, куда уже сейчас приезжают пациенты из разных регионов России и других стран. Термальные источники, полезная минеральная вода и грязи, некоторые из которых входят в список ЮНЕСКО — природное достояние и визитная карточка Тюменской области. Санатории „Сибирь“, „Тараскуль“, которые имеют всероссийскую известность и даже международную. Они обладают хорошей базой. Потому мы не фантазируем, а четко оцениваем реальность и перспективы», — считает губернатор.

Александр Моор отметил, что регион прорабатывает вопрос о создании санаторно-курортной зоны. Глава области рассказал, что, по словам известного тюменского геолога и ученого Ивана Ивановича Нестерова, регион обладает еще одним уникальным ресурсом — в Уватском районе есть месторождения лечебной нефти, которая по составу даже лучше, чем знаменитый нафталан из Азербайджана. По мнению губернатора, это еще одна возможность для развития.

Руководитель комитета по реализации программы импортозамещения при экспертном совете по развитию туризма при Министерстве культуры РФ Майя Ломидзе отметила, что в каждом регионе есть свои оздоровительные и медицинские центры.

«За Уралом сформировался такой центр федерального уровня — это „Белокуриха“. Но его недостаточно. Развитие санаторно-курортного, медицинского и реабилитационного центра в Тюменской области позволит создать дополнительные условия для туристов. Спрос на эти услуги точно будет. Возможности создания уникального лечебного оздоровительного продукта в вашем регионе есть. Это не просто перспективно — это золотая жила», — высказала мнение Майя Ломидзе.

_Справочно:_

Развитию медицинского туризма во многом способствовало создание многопрофильного высокотехнологичного центра «Медицинский город». Это масштабный комплекс медицинских учреждений, объединенных общей территорией и инфраструктурой.

Проект развития медицинского туризма объединил Областную клиническую больницу № 1, «Медицинский город», МСЧ «Нефтяник» и областной офтальмологический диспансер. Создание такого кластера стало основой развития экспорта медицинских услуг в направлении высокотехнологичной медицинской помощи.

Ведущими клиниками за год проводится более 70 000 консультаций, более 7 500 успешных операций. Услугами активно пользуются пациенты из стран ближнего зарубежья.

Тюменская область обладает развитой сетью лечебно-оздоровительных организаций: 18 санаториев-профилакториев, 51 база отдыха. В совокупности с уникальными природными ресурсами региона (лечебные грязи, минеральные воды, термальные источники) позволяет привлекать значительный поток туристов и обеспечивает широкие возможности для дальнейшего развития данного вида туризма. Температура воды круглогодично — около 38 градусов. Вода полезна при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, нервной системы, пищеварения и др.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюменском районе начали подготовку к посевной
В Тюменском районе начали подготовку к посевной
Аграрии закупают удобрения и семена.
#новости Тюмени
#тк
#АПК
#сельское хозяйство
#посевная
В тюменский Росреестр за год поступило более 4,5 млн обращений
В тюменский Росреестр за год поступило более 4,5 млн обращений
Показатель увеличился на 48,4%.
#новости Тюмени
#тк
#нацпроекты
#жилье
#городская среда
#недвижимость
Тюменская заводчица рассказала о «вредничающих» собаках
Тюменская заводчица рассказала о «вредничающих» собаках
Она объяснила, как вести себя хозяевам в подобной ситуации.
#новости Тюмени
#тк
#зоологи
#дрессировка
#собаки
В Тюменской области за год появились 16 обновленных отделений почты
В Тюменской области за год появились 16 обновленных отделений почты
Где-то строили новые здания, а где-то ремонтировали старые.
#новости Тюмени
#тк
#почта России
#отделения
У жителя Тюменской области из-за курения отказала часть легкого
У жителя Тюменской области из-за курения отказала часть легкого
Врачи месяц боролись за его жизнь.
#новости Тюмени
#здоровье
#тк
#врачи