Проект реализует Корпорация развития.
Корпорация развития приступила к подготовке проекта возведения на территории Тюменской области предприятия по глубокой переработке яйца. Проект предложен к реализации правительством региона. Об этом изданию «Вслух.ру» сообщили в пресс-службе корпорации.
Инициатива напрямую связана с положительным опытом работы соответствующего цеха, работающего с 2006 года на птицефабрике «Боровская». Однако его продукция не может удовлетворить потребности как предприятий отрасли, так и потребителей. При этом оборудование, установленное на птицефабриках Урала и Западной Сибири морально и физически устарело — процент брака составляет до 30−35% от общего объема произведенного яйца.
По оценке экспертов, особо значимо, что проект будет реализовываться в условиях вхождения России во Всемирную торговую организацию, что неминуемо потребует мер по защите внутреннего товаропроизводителя. Полная переработка яйца — одна из таких мер, обеспечивающих повышение конкурентоспособности отечественного птицепрома, учитывая, что за рубежом до 80% яйца поступает потребителю в переработанном виде, в то время как в России этот показатель не превышает 15%.
Между тем, продукты переработки яиц в жидкой, замороженной или порошкообразной форме имеют ряд преимуществ перед яйцами в скорлупе. Они обладают лучшими функциональными свойствами и более длительным сроком хранения по сравнению с яйцом в скорлупе, благодаря пастеризации в гигиеничных условиях. Кроме того, использование яичных продуктов вместо яйца в скорлупе позволяет упростить и удешевить технологический процесс, уменьшить энерго- и трудозатраты, сократить время производства конечного продукта и логистические расходы. Немаловажно и то, что при пастеризации происходит нейтрализация вредоносной микрофлоры, повышаются качественные показатели готовой продукции.