Комментарий Банка России.
В 2023 году в регионах УрФО Банк России выявил 66 компаний с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке. Это почти на четверть меньше, чем в предыдущем году.
Подавляющее большинство выявленных нелегальных участников рынка — черные кредиторы. 12 из них обнаружили в Тюменской области.
«Чаще всего это комиссионные магазины, выдающие займы под видом ломбардов, и поддельные микрофинансовые организации, — прокомментировали в регионально мотделении Банка России. — Они ведут деятельность без разрешения и контроля регулятора, поэтому могут нарушать права клиентов: менять без предупреждения и правовых оснований условия договора, продавать заложенные вещи или выбивать долги криминальными методами».
Также в 2023 году регулятор обнаружил четыре финансовые пирамиды, они обманывали жителей Среднего Урала, Тюменской области и Югры.
Единственным регионом округа, где в 2023 году не нашли нелегалов, стал Ямал.
«Финансовые пирамиды, псевдоброкеры и даже нелегальные кредиторы перемещаются в интернет вслед за потребителями, которые привыкли получать финуслуги в дистанционном формате и доверять информации из соцсетей. Поэтому мошенники активно используют соцсети и мессенджеры для „раскрутки“ своих проектов. Их жертвами могут стать жители любых регионов страны», — подчеркнул первый заместитель начальника Уральского ГУ Банка России Евгений Барышников.
В помощь потребителям — Список компаний с признаками нелегальной деятельности и платформа «Знай своего клиента».
Фото: Вслух.ру