Этот показатель в регионе ниже среднероссийского.
В Тюменской области всего 2,2% заемщиков-потенциальных банкротов воспользовались процедурой банкротства физлиц в 2017 году. Об этом говорится в сообщении по итогам совместного исследования Объединенного кредитного бюро (ОКБ) и проекта «Федресурс».
По их данным, в регионе насчитывается 9 тыс. 934 человека — граждане, чьи долги составляют более 500 тыс. рублей, и просрочка как минимум по одному кредиту более трех месяцев. Таким образом, они по закону о банкротстве имеют право воспользоваться этой процедурой.
Из названного числа только 217 человек прибегли к такой возможности. В их отношении введена процедура реализации имущества.
В ХМАО-Югре из 14 тыс. потенциальных банкротов только по отношению к 2,5% или к 357 югорчанам суд ввел процедуру реализации имущества. В ЯНАО — из 3,7 тыс. реализацию имущества назначили 98 ямальцам (2,6%).
Самая высокая доля потенциальных банкротов среди заемщиков с открытыми счетами зафиксирована в Ингушетии — 3,2%, Карачаево-Черкесии — 2,4%, Бурятии — 2,3%, Магаданской области — 2,3% и республике Саха (Якутия) — 2,2%. Больше всего потенциальных банкротов в абсолютном выражении проживает в столичном регионе — почти 123 тыс. чел., Санкт-Петербурге и Ленобласти — около 42 тыс. чел., в Краснодарском крае — 29 тыс. чел., Свердловской обл. — 24 тыс. чел., и в Башкортостане — 22 тыс. чел.
Самая низкая доля потенциальных банкротов отмечается в Чеченской республике
В исследовании отмечается, что на конец 2017 года под это определение попадали порядка 698 тыс. россиян или около 1,4% от общего числа заемщиков с открытыми счетами. Средний долг такого заемщика перед кредиторами составил 1,77 млн руб. При этом начали процедуру банкротства в 2017 году менее 29,9 тыс. граждан или 4,3% от общего числа потенциальных банкротов. В целом по стране только 4% потенциальных банкротов воспользовались этой процедурой в ушедшем году.
При этом, отмечает в сообщении гендиректор ОКБ Даниэль Зеленский, за два с небольшим года действия закона доля потенциальных банкротов в общем количестве заемщиков с открытыми счетами снизилась с 1,5% до 1,4%, хотя их число увеличилось с 580 до 698 тыс. человек.
Рукоовдитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин уверен, что процедура банкротства непопулярна из-за ее сложности для населения и невысокой информированности о возможностях освобождения от долгов после ее завершения. «В регионах с более высоким процентом фактических банкротов к потенциальным, по всей видимости, активную позицию занимают арбитражные управляющие и юридические компании, рассказывающие гражданам о возможностях банкротства, стоимость услуг по сопровождению процедуры также может быть ниже, чем в столице», — прокомментировал он.