С начала действия закона в Тюменской области подано 100 исков на банкротство граждан.
С начала действия закона о банкротстве физлиц в арбитражный суд Тюменской области (без учета ХМАО и ЯНАО) подано 100 исковых заявлений о банкротстве граждан. Однако арбитражные управляющие не хотят вести эти дела.
Арбитражные управляющие по новому закону о банкротстве физлиц с одного банкрота могут получить лишь около 800 рублей в месяц или 10 тыс. рублей за весь процесс банкротства. При этом издержки и риски, которые они несут, несопоставимо выше, заявила в ходе круглого стола по вопросам банкротства физлиц арбитражный управляющий, член ассоциации арбитражных управляющих (Тюменская область) Александра Плесовских.
«Ответственность арбитражного управляющего в деле о банкротстве физлиц чрезвычайно высока, объем работы также огромен, а работа растянута во времени. Поэтому единовременное вознаграждение в 10 тыс. рублей — это очень мало. Так считает и все сообщество арбитражных управляющих. И мы еще несем огромные расходы — публикуем объявления о банкротствах в газете „Коммерсант“, подаем сведения в Росреестр, все это за наш счет. И только после процедуры вознаграждение выплачивается», — пояснила Александра Плесовских.
Она также добавила, что арбитражные управляющие при огромной ответственности перед надзорными органами никак не защищены законом. «После внесенных в конце декабря поправок в закон о банкротстве требования к управляющим еще ужесточили. Так, буквально из-за двух опечаток в объявлениях нас могут дисквалифицировать. Овчинка выделки не стоит, мы не хотим рисковать», — пояснила арбитражный управляющий.
Из-за этого сами управляющие на сегодня не торопятся брать на себя ответственность и вести дела о банкротстве. «Ко мне лично обращалось 12 человек, подавших иски о банкротстве, но я ни одного не взяла. Как и мои коллеги, насколько я знаю», — добавила она
Член ассоциации арбитражных управляющих отметила, что инициативные группы арбитражных управляющих по всей стране готовят законодательные инициативы, в которых управляющие намерены повысить уровень единовременного вознаграждения, сбалансировать их ответственность и снизить надзор за ними.
Сопредседатель тюменского штаба ОНФ Евгений Семеняко отметил также, что в среднем процедура банкротства физлиц с реструктуризацией и реализацией имущества растягивается в среднем на год, а то и больше. При этом, он отметил, что сегодня стало очень много компаний-посредников, которые за 120−250 тыс. рублей соберут все документы и найдут арбитражного управляющего, так как самостоятельно сделать это порой невозможно.