В Тюменском районе готовить специалистов для сельского хозяйства начинают со школы.
В Тюменском районе готовить специалистов для сельского хозяйства начинают со школы. Для решения кадрового вопроса в прошлом году во всех муниципальных образованиях начал свою работу проект «Агропоколение». Он рассчитан на три возрастных группы: начальная школа (1−4 классы), основная (5−9 классы) и старшая (10−11 классы). Об этом «Вслух.ру» сообщили в управлении информационной политики администрации Тюменского района
«Дальше всего мы, скажем так, продвинулись по Ялуторовскому тракту. Собран агрокласс из 89 ребят богандинской, винзилинской и двух боровских школ. Подростки приступили к обучению в сентябре и занимаются по трем специальностям: тракторист-машинист, слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и цветовод. В программу их обучения включены лекционные и практические занятия. Кроме того, начиная с октября, трактористы и слесари два раза в неделю добираются на специальных автобусах в Ялуторовский аграрный колледж, где с ними занимаются местные специалисты и преподаватели из Государственного университета Северного Зауралья», — рассказал заместитель начальника управления образования районной администрации Андрей Зобнинский.
По его словам, ребята-трактористы в течение нескольких часов изучают специальные предметы и уже садятся за руль трактора, слесари проводят в ангаре техническое обслуживание машин. Девушки-цветоводы получают знания на базе Богандинской школы № 1, где с ними также по очереди проводят занятия преподаватели колледжа и университета. По специальности тракториста-машиниста на сегодняшний день в агроклассе обучаются семь человек, слесаря по ремонту сельскохозяйственных машин — 43 человека, а цветовода — 39 человек.
«Проект интересный, и сейчас мы думаем, как подключить к практической части ребят из других муниципалитетов. Ведь поездка в Ялуторовск — дело достаточно затратное, но я думаю, что мы найдем варианты», — пояснил Андрей Зобнинский.
Стоит отметить, что пилотной площадкой в районе была определена Богандинская школа № 1. В течение первого учебного полугодия занятия проводились на ее базе, а также в Ялуторовском агроколледже и на предприятиях АПК. Большое впечатление на агроклассников произвело посещение центра сельскохозяйственной техники в поселке Винзили. «Уверен, что после окончания школы кто-то из этих мальчиков и девочек выберет себе профессию, связанную именно с сельским хозяйством», — подчеркнул замначальника управления образования.