Объем переработки молока в Тюменском муниципальном районе довести до 70%-80% - такую задачу…
Объем переработки молока в Тюменском муниципальном районе довести до 70%-80% - такую задачу поставил перед местными перерабатывающими предприятиями глава района Андрей Линник. На встрече руководителей перерабатывающих предприятий с директорами торговых предприятий Линник также сообщил, что сегодня из 128 тонн суточного надоя перерабатывается на предприятиях Тюменского района только 28 тонн. Начальник управления по потребительскому рынку города Анатолий Канов в свою очередь добавил, что Тюмень потребляет в сутки 145 тонн молочной продукции, а от местных предприятий переработки до потребителя доходит максимум 15−17 тонн товара. «Понятно, что молоко реализуется крупным перерабатывающим предприятиям, а уже они везут его обратно. Но если есть возможность переработки на месте и поставки свежего продукта на тюменские прилавки — никто от этого не откажется. И если мы будем дружно работать, то хозяйства смогут обеспечить продукцией не только свое население, но и львиную долю горожан», — уверен Канов."Нам необходимо закрыть вопрос переработки на территории. Это даст возможность предприятиям выжить, а люди смогут получать достойную зарплату", — добавил Линник. Глава района не стал скрывать, что у торговых предприятий к местным переработчиком есть немало вопросов, в том числе по поводу сервиса. Канов также подчеркнул, что для торговых сетей в работе с местными переработчиками есть ряд плюсов — «со своими можно договариваться на условиях, выгодных для обеих сторон», — тогда как крупные переработчики предъявляют магазинам жесткие требования. Начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора в Тюменском, Нижнетавдинском и Ярковском районах Юрий Смышляев привел еще один веский аргумент в пользу местных «молочников». Почти все цеха в Тюменском муниципальном районе работают по новому техническому регламенту на молоко и молочную продукцию. «Все предприятия подошли к работе по новому регламенту очень ответственно. Вся продукция местных переработчиков сегодня сертифицирована согласно новому техрегламенту на молоко и молочную продлукцию», — говорит Смышляев. Призывы представителей администрации к торговым предприятиям сотрудничать с местными переработчиками не были голословными. Выезд руководителей торговых точек в молочный цех агрофирмы «Каскара» и на Боровский молочный завод дал возможность реализаторам на местах увидеть высокий уровень производства и переработки молочной продукции. Директор ООО «Колос» (с. Ембаево) Юрий Нечаев поделился мнением, что местные предприятия переработки вызывают уважение. «Те, кто не сотрудничал с ними до сих пор, начнут это делать», — считает он. Вместе с тем Нечаев высказал и дельные пожелания в адрес переработчиков: «Директор агрофирмы „Каскара“ Иван Каргаполов сказал нам, что самое главное в производстве молока — это нежное и бережное отношение к буренке. Но вы не должны забывать, что продавец является последним посредником между покупателем и производителем. И все претензии по качеству на себя принимает именно продавец. Поэтому если торговые предприятия просят привезти продукцию сегодня утром — ее надо привезти именно сегодня и именно утром, а не завтра к вечеру, когда она уже не нужна. И если продавец говорит, что необходимо увеличивать сроки реализации с трех до пяти-шести дней, к этому надо стремиться». Нечаев также заметил, что сегодня у потребителя большим спросом пользуется витаминизированная продукция. В связи с этим он предложил местным переработчикам пересмотреть технологический процесс так, чтобы и в молочную продукцию можно было добавлять витамины. Одна из представительниц торговли посоветовала переработчикам больше внимания уделять маркетинговым программам и рекламе: «Мы до этого выезда не знали, что есть молочные фабрики в Каскаре и Боровском, что есть такой хороший молокоперерабатывающий завод. Все торговые предприятия давно работают с компанией „Юнимилк“, потому что она смогла преподнести нам свои услуги и сделать выгодные предложения. Сегодня мы увидели и вас». В итоге руководители торговых предприятий, как городских, так и района, поддержали возможность сотрудничества с местными перерабатывающими предприятиями и пообещали в ближайшее время наладить с ними работу.