Тюменский "общепит" нарушает не только противопожарные нормы и правила. Список основных нарушений, допускаемых в кафе, барах и закусочных на одной странице не поместится. Замечания возникают в основном к более мелким предприятиям общепита – крупные рестораны работают практически без нарушений. Список основных "проколов" выглядит так...
Тюменский «общепит» нарушает не только противопожарные нормы и правила — судя по выступлению главного специалиста отдела защиты прав потребителей территориального Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Ольги Кубышкиной на встрече с представителями тюменского «общепита», список основных нарушений, допускаемых в кафе, барах и закусочных, на одной странице не поместится. Замечания возникают в основном к более мелким предприятиям общепита — крупные рестораны работают практически без нарушений. Напомним, встреча тюменских рестораторов с представителями контролирующих органов прошла по инициативе ТРО «Опора России».Список основных «проколов» тюменского общепита выглядит так: на вывесках нет всех необходимых данных о предприятии; зарегистрированная «закусочная» на этикетках неожиданно повышает себе статус и превращается в кафе-бар; повара работают без образования, медкнижек и санитарной одежды (кстати, был случай, когда проверяющие обнаружили на кухне рядом с готовыми блюдами заполненную окурками пепельницу — очевидно, это «блюдо» тоже было готово к подаче на стол). В отдельных случаях проверяющие не могли найти весы, а если весы присутствовали, то клейм проверки и справок на них почему-то не было. Бывает и такое, что у бармена нет градуированной посуды — для того, чтобы отмерить заказанные граммы алкоголя он, видимо, ориентируется «на бульки». Кроме того, если вы не имеете возможности почитать меню (с ценами!), не заходя в зал, по этому кафе (бару, закусочной) тоже давно тоскует проверяющий орган. Официантка, принимая заказ, «понадеялась на память» и не оформила счет-заказ? Не исключено, что заплатить вам придется больше, чем вы проели, или совсем не за те блюда, которые вам принесли. А в меню, между прочим, должна быть указана не только цена и экзотическое название салата, но и то, из чего он сделан. Если вы находите в меню бутерброд — рядом должно быть расписано в граммах, сколько в этом изделии, к примеру, хлеба, масла, колбасы, сыра и пр. При этом стоит помнить, что перечень блюд, который имеет право готовить кафе или ресторан, четко определен и расширять его самостоятельно предприятия не имеют права. Нередки случаи, когда продукцию собственного производства кафе продают вне зала (имейте в виду, заказ пиццы на дом — именно тот случай!). Для этого предприятие должно иметь специальный сертификат — на реализацию продукции, которого у многих нет, так что продавать свои изделия они имеют право только в собственном помещении. Естественно, остались в современном общепите и такие распространенные в старые времена «хитрости», как обвешивание — например, в одной из точек тюменского общепита в пюре, которое попало под проверку Роспотребнадзора, никаких жиров не было и в помине, хотя любая хозяйка скажет, что без масла и молока толченая картошка не имеет права называться «пюре». Встречались во время проверок и факты обсчета, цены в меню не совпадали с теми, которые объявляли официанты. Доклад Ольги Кубышкиной завершился дискуссией — от представительницы одного из тюменских предприятий общепита последовал вопрос об акцизной марке. Судя по тому, как поддержали вопрос из зала, проблема эта волнует многих: что делать, если на бутылке с алкоголем оборвалась акцизная марка. «Это очень дорогой коньяк, бутылка у нас уже около полутора лет, и за это время, естественно, марка с пробки оборвалась, осталась только та часть, которая была на самой бутылке. Нереально в течение многих месяцев сохранять нетронутой марку на пробке, ведь ее открывают, закрывают. Проверяющие посчитали это нарушением Что делать в таких случаях?» — спросила представительница тюменского «общепита». «У нас в стране много что нереально делается, но вы обязаны сохранять эту акцизную марку до последней капли алкоголя в бутылке», — ответила представитель Роспотребнадзора. В случае, если акциз все же оторвался, на бутылку нужно оформить акт списания или поставить ее на ответственное хранение. Если же при повторной проверке вновь будут обнаружены нарушения, то дело о «рецедивистах» будет передано в судебные органы.