Тюмень в соответствии с указом президента с нынешнего года участвует в федеральных адресных программах. Указ обязует в срок до 2017 года ликвидировать все дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года.
Большую тревогу у депутатов городской думы, особенно у новичков, при рассмотрении проекта бюджета на предстоящий год вызвало сокращение таких статей бюджета, как капитальный ремонт многоквартирных домов и, особенно, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.
Так, в будущем году на ремонт не планируется ни рубля. А на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья сумма всего 106 млн рублей. При этом на снос аварийных домов в пояснительной записке к проекту бюджета всего два дома: по улице Щорса, 3 и 7. На ноябрьском заседании комиссии по бюджету, налогам и финансам тему обозначил депутат Мурат Тулебаев и попросил представителей администрации пояснить, в чем тут дело.
Отсутствие запланированных средств на ремонт, впрочем, легко и уже привычно пояснила глава городского департамента финансов и налоговой политики Светлана Черепанова, заметившая, что заявки на необходимые суммы по этой статье в соответствии с изменившимся порядком финансирования капитальных расходов город теперь направляет в региональный фонд межбюджетных трансфертов.
По поводу же переселения тюменцев из ветхого жилья более развернутую справку представила заместитель главы администрации города Лариса Теплоухова. Она сообщила, что Тюмень в соответствии с указом президента с нынешнего года участвует в федеральных адресных программах. Указ обязует в срок до 2017 года ликвидировать все дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года. В Тюмени этому критерию соответствует 130 домов. Переселение граждан из 39 домов в этом году профинансировано. Ассигнования с федерального уровня пришли в сентябре, соответственно работа по этому направлению идет уже два месяца, жилье закупается. Замглавы администрации пообещала, что программа 2013 года будет закрыта. А 91 дом остается на 2014−2015 годы. Теплоухова добавила, что на снос тех двух домов, которые стоят в городской муниципальной программе, средства пойдут из бюджета города.