Главными направлениями модернизации экономики являются обновление основных фондов предприятий, применение новых технологий, в первую очередь, кадровое обновление.
В Тюмени открылся четвертый инженерный форум «Модернизация региональной экономики». От имени правительства Тюменской области участников форума поздравил директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки и предпринимательства Вадим Шумков.
«На инженеров возлагаются большие надежды, именно их деятельность способствует модернизации и обновлению экономики, — говорится в сообщении. — Свободный творческий труд, стремление к новаторским услугам — главный мотив их деятельности. Открытия, изобретения, создание новой техники и технологий — основа деятельности инженеров».
По словам Вадима Шумкова, главными направлениями модернизации экономики являются обновление основных фондов предприятий, применение новых технологий, в первую очередь, кадровое обновление. Второе — это стимулирвоание инновационной деятельности и третье — переход на новый технологичекский уклад региональной экономики.
На юге Тюменской области ежегодно обновляются основные фонды на сумму более 10 млрд рублей. В регионе реализуются более 40 крупных инвестпроектов, из них 90% пользуются государственной поддержкой, включая различные налоговые льготы и субсидии.
Вадим Шумков перечислил основные формы поддержки промышленных предприятий, направленные на их модернизацию. Из новых форм — это возмещение части затрат на приобретение патентов, компенсация затрат по сертификации продукции, направленной на экспорт. Также в следующем году для промышленных предприятий планируется ввести такую форму поддержки, как компенсация первого взноса по лизингу оборудования. Отметим, что эта форма поддержки с апреля 2010 года действует для малого и среднего бизнеса. Субсидии получили 70 предприятий. Напомним, что можно получить компенсацию в сумме до трех млн рублей (до 50% затрат на первый взнос), при этом в течение года можно заключить несколько договоров. Также в департаменте можно получить компенсацию затрат, направленных на энергосбережение и повышение энергоэффективности.
По словам Вадима Шумкова, в будущем году планируется ввести компенсацию затрат на присоединение к технологическим сетям мощностью до 500 киловатт — так называемые инвестиционные гранты.
Еще одной проблемой является подготовка кадров. Вадим Михайлович выдвинул идею обучать предпринимательству в специальных учебных центрах на базе вузов и ссузов. Кроме того, нужно, чтобы промышленные предприятия создавали специализированные центры по обучению (такая практика уже существует).В заключение Шумков перечислил три основных направления господдержки предприятий: это подготовка предпринимателей, формирование инфраструктуры господдержки и постоянное совершенствование форм господдержки.