Dipol FM | 105,6 fm
89.07
95.15

В Тюмень устремились мощные потоки иностранного капитала

Мощные потоки иностранного капитала устремились в Тюмень. ТНК-ВР объявила о том, что в Тюмени будет зарегистрирован новый российский холдинг компании, который станет ее основным центром прибыли. Ее стратегический партнер — сервисная компания Schlumberger (Шлюмберже) в мае текущего года зарегистрировало в Тюмени ООО «Schlumberger Technology». 100% «дочке» именитой международной компании предписано реализовывать два мегапроекта — учебный центр для подготовки специалистов и завод по производству нефтепромыслового оборудования.

Но это еще не все: в ближайшее время в Тюмени появится дочерняя фирма австрийской нефтезагодобывающей компании OMV, — раскрыл перед журналистами первый заместитель губернатора Тюменской области Павел Митрофанов.

Вдвоем не так страшно

«Тюмень становится центром административного управления. Бизнесмены чутко реагируют на политические изменения, и, кроме того, начинают понимать, что могут упустить выгодные ниши на рынке — началось с ТНК-ВР, потом пришла „Шлюмберже“ и австрийцы, увидев, что здесь появилась компания по сервисному обслуживанию, осознали, что надо поторопиться», — объяснил активность инвесторов Павел Митрофанов.

Напомним, что ТНК-ВР через дочернюю структуру ООО «ТНК-Уват» выступает инвестором в Уватском проекте. Он предполагает разработку Пихтового, Северо-Демьянского, Урненского, Усть-Тегусского нефтяных месторождений и Тамаргинско-Северо-Болотного, Кальчинского, Южно-Пихтового и Иртышского перспективных участков. Затраты на реализацию проекта, исчисляются сотнями миллионов долларов, что впрочем сопоставимо со сроками его окупаемости…

«Танкисты» с английским акцентом, планируя наступление, рассчитывали на «боеприпасы», которыми на протяжении десятилетий их снабжает сервисная компания Schlumberger. Планы партнеров совпали: перед Schlumberger открылась приятная перспектива солидных долгосрочных контрактов. Но тут выступила третья заинтересованная сторона — администрация Тюменской области, поставившая перед Schlumberger условие, озвученное на брифинге первым заместителем губернатора: «Хотите зайти на этот рынок — вкладывайте деньги в наши предприятия, создавайте новые виды производства».

Зайти на рынок Schlumberger хотели. И в марте 2004 года президент компании «Шлюмберже в России» Морис Дижоль поставил свою подпись на соглашении с администрацией Тюменской области.

Темпы, которыми компания наступает на Тюмень, удивляют даже господина Дижоля: «Первые переговоры начались всего несколько месяцев назад и вот, мы подписываем соглашение о сотрудничестве с администрацией Тюменской области, надеюсь, что мы сохраним этот темп», — сказал Морис Дижоль. Его надежды оправдались: уже в мае компания зарегистрировала в Тюмени 100% «дочку» ООО «Schlumberger Technology», которой предписано заниматься реализацией вышеназванных проектов.

Изначально менеджмент Schlumberger планировал построить два завода в Тюмени — один по производству глубинных насосов, второй — выпускающий комплектующие для нефтегазового оборудования. Однако ознакомившись с тюменскими машиностроительными предприятиями, в частности, заводом «Электрон», специалисты компании склонились к тому, чтобы на них размещать заказы на комплектующие.

В качестве площадки под завод, основной продукцией которого станут глубинные насосы, остановились на незавершенном «долгострое» — цехе ОАО «Тюменские моторостроители» площадью 9 тыс. квадратных метров.

«Подписан график, согласно которого уже в 2005 году завод будет запущен», — поделился с «Вслух.Ру» первый заместитель губернатора Тюменской области Павел Митрофанов. За три года объем выпускаемой продукции должен увеличиться в два раза.

«Schlumberger» предусмотрела программу импортозамещения, то есть комплектующие для производства оборудования будут изготавливаться на наших предприятиях, — отметил Павел Митрофанов — к третьему году работы завода планируется довести долю «местных» деталей до 90%".

Они — не иностранные конкуренты, они — наши налогоплательщики

Первый заместитель губернатора признал, что российские сервисные компании не имеют современнейших технологий, благодаря чему теряют рынок. Только за последние пять лет российские нефтяные компании увеличили объем импорта от 8 до 14%, соответственно наши машиностроители упустили 8% заказов. «Раз сами не умеем делать некоторое оборудование, будем покупать технологии и приглашать строить заводы тех, у кого есть необходимый опыт и деньги», — заключил первый заместитель губернатора.

Стоит отметить, что это первое производство такого масштаба, которое «Schlumberger» решилось разместить в России. Впервые в нашей стране компания оборудует и учебный центр, куда по словам господина Дижоля будут приезжать специалисты со всей России.

На площади 100 га у деревни Елец рядом с Тюменью будет развернут целый полигон с нефтяными скважинами разных видов, площадками для развертывания оборудования и лабораторией, тренажерами для сейсмиков и геологов. Помимо зданий, предназначенных для теоретических и практических работ, предусмотрены общежитие и спортивные корты. Специалисты, закончившие отечественные ВУЗы, смогут получать здесь навыки работы, за которыми сейчас ездят за рубеж. Одновременно здесь смогут обучаться до 350 человек.

«Финансирование уже пошло, но окончательная сумма затрат пока не известна — проектно-сметная документация будет готова только к сентябрю», — поделился Павел Митрофанов.

Сегодня «Schlumberger» компания занимает 11% рынка сервисного обслуживания нефтегазового комплекса в России. Планы у них амбициозные — за 3−4 года охватить 30% рынка. Это во многом объясняет и темпы, которыми компания продвигает проекты и… основательность в решении бытовых проблем: компания изъявила готовность построить школу для детей сотрудников разных иностранных компаний. Строительство такой школы сегодня актуально, поскольку в Тюмени будут размещаться офисы нескольких иностранных компаний, к тому же для строительства ЦБК в Туртассе приглашаются специалисты из Финляндии.

«Как появится школа, будут созданы условия для иностранных сотрудников и их семей, это привлечет сюда новые предприятия с участием иностранного капитала», — сказал Павел Митрофанов.
Эти прогнозы уже начинают сбываться. Австрийская нефтегазодобывающая компания OMV ведет переговоры о сотрудничестве с администрацией Тюменской области. Компания намерена стать соучредителем российских нефтегазодобывающих компаний, которые не разрабатывают месторождения, приобретенные еще во времена их фактически бесплатной раздачи. С учетом ужесточения законодательства и грядущего изъятия лицензий у тех, кто не выполняет лицензионные требования, финансовые потоки от австрийской компании, направленные на разработку месторождений — хорошая возможность для наших нефтяников сохранить активы. Австрийцы будут участвовать в аукционах, в том числе и по Зимнему, они рассматривают месторождения от 15 до 40 млн тонн извлекаемых запасов.

«Мы согласны содействовать OMV, но при условии регистрации налогоплательщика в Тюмени» — заявил Павел Митрофанов. По его словам подписание соглашения о сотрудничестве между администрацией Тюменской области и австрийской компанией состоится уже осенью.

Бизнес по-русски: в Тобольском лесу, на арабские деньги, с финскими технологиями

Другой мегапроект — строительство Целлюлозно-картонного комбината под Туртассом находится на стадии активных переговоров с потенциальными инвесторами. Специальная комиссия завершила проведение экспертиз, результаты которых вошли в меморандум по строительству.

С этим меморандумом Павел Митрофанов в начале июля отправится в Финляндию на переговоры с крупной компанией «Стора Энко», которая наряду с еще двумя финскими корпорациями заинтересовалась проектом.
Интерес к проекту объясняется возможным поднятием пошлин на вывоз круглого леса. В случае принятия соответствующего законопроекта Россия перестанет быть сырьевой базой, что чревато серьезными проблемами для финнов.

«Они приобрели у нас 3 куба леса по $ 30 за куб, потратили $ 90 долларов, а бумагу нам продают за $ 500. Прибыль — $ 300, 250% рентабельности», — прокомментировал Павел Митрофанов, выдвинув предположение, что после поднятия пошлины, многие финские компании окажутся на грани банкротства. «Поэтому они и стремятся успеть постороить предприятия в России», — заявил он.

Строительстве целлюлозно-картонного комбината под Туртассом, возможно, будет идти при содружестве финско-арабского капитала. Подробности переговоров с шейхом их ОАЭ Павел Митрофанов раскрывать не стал, но сказал «Вслух о главном», что «принципиальная договоренность имеется, инвестор выделит деньги под условием, что соучредителем будет иностранная компания, у которой есть опыт строительства и управления ЦБК. Таких компаний в мире несколько и среди них «Stora Enco», «UPM-KUMENE» и «Mertsailitt».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцев приглашают на бесплатную школу по актерскому мастерству и режиссуре
Тюменцев приглашают на бесплатную школу по актерскому мастерству и режиссуре
Подать заявку можно до 30 июня.
#театр
#обучение
#мастер-классы
#тк
#молодежь
Тюменский ЦУМ становится центром притяжения туристов
Тюменский ЦУМ становится центром притяжения туристов
Площадка объединила “Дом ремёсел», «Гильдия мастеров», музей развития Тюмени и центр Visit Tyumen.
#ЦУМ
#туризм
#тк
#новости Тюмени
В тюменских школах реализуют проект по адаптации детей иностранных граждан
В тюменских школах реализуют проект по адаптации детей иностранных граждан
Подопечные начали лучше учиться.
#дети
#школа
#адаптация
#иностранцы
#мигранты
МФК «Тюмень» стал бронзовым призером сезона Суперлиги
МФК «Тюмень» стал бронзовым призером сезона Суперлиги
Клуб одержал три победы над «КПРФ».
#МФК
#Суперлига
#мини-футбол
#плей-офф
#Денис Абышев
#Артем Антошкин
#КПРФ
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
#тк
Опытный садовод рассказала, как избавиться от сорняков на грядках
Опытный садовод рассказала, как избавиться от сорняков на грядках
Существует немало способов, которые помогут распрощаться с сорной травой.
#дача
#советы
#огород
#тк