Ежегодно объем ввоза импортного мяса в Тюменскую область составляет около 10 тысяч тонн. Только за первое полугодие 2007 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Тюменской области забраковано 1665 кг. мяса и мясопродуктов.
Ежегодно объем ввоза импортного мяса в Тюменскую область составляет около 10 тысяч тонн. Только за первое полугодие 2007 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Тюменской области забраковано 1665 кг. мяса и мясопродуктов. Об этом сообщает пресс-служба ГФИ в Тюменской области. Накануне главный федеральный инспектор в Тюменской области Владимир Ульянов провел оперативное совещание по вопросу: «О мерах по контролю за соблюдением правил ввоза на территорию Тюменской области и пресечению нарушений реализации мясной продукции».Участники совещания отметили, что основными поставщиками мясоперерабатывающих предприятий Тюменской области являются преимущественно региональные сельхозпредприятия и личные подсобные хозяйства. Ими поставляется до 80% сырья. Также животноводческая продукция закупается в соседних регионах. Вся импортная мясная продукция ввозится в регион в основном из Санкт — Петербурга и из Москвы и поступает в основном для свободной реализации. Было отмечено, что за каждым мясоперерабатывающим предприятием области и цехами по переработке мяса в крупных торговых центрах закреплен ответственный специалист управления ветеринарии Тюменской области, который контролирует переработку мясного сырья, поступающего на предприятия. Участники совещания также обратили внимание на то, что в ночное время в мясоперерабатывающих цехах торговых центров производство остается без контроля ветеринарных врачей, сообщает пресс-служба.Исходя из актуальности указанной проблемы, участники совещания приняли решение ужесточить контроль качества и безопасности каждой партии ввозимой на территорию Тюменской области мясной продукции. Как отметил Владимир Ульянов, в области сформирована определенная система контроля по ввозу и реализации мясной продукции. Но она может давать сбой, поскольку крупные партии импортного мяса поступают через Москву и Санкт-Петербург, а после — распространяются по крупным торговым центрам по всей территории России. Возможностей контролировать поставщиков — недостаточно. Главный федеральный инспектор отметил необходимость рекомендовать областному департаменту АПК определить формы контроля, которые бы регулировали проверку качества реализуемой продукции, и обязали бы продавцов мясной продукции проводить лабораторные исследования каждой партии на радиацию и использование генномодифицированного сырья."Таким образом, у нас появиться реальная возможность обеспечить безопасность наших граждан при покупке мяса и мясной продукции в крупных торговых центрах", — отметил Ульянов.