Система анализа и мониторинга СМИ «Медиалогия» представила топ-20 региональных банков, рассчитанный по Индексу Информационного Благоприятствования за январь-февраль 2005 года, пишет Банкир.Ру .
Индекс информационного благоприятствования (ИИБ) является расчетным показателем, который позволяет оценить информационную ситуацию, сложившуюся вокруг персоны, компании, бренда. При расчете индекса ИИБ учитывается как характер сообщения, в котором упоминается объект, так и влиятельность СМИ, в котором появилось это сообщение. Характер сообщения по отношению к объекту может быть позитивным, негативным или нейтральным. Яркость складывается из роли объекта в сообщении (главная, второстепенная, эпизодическая), наличия прямой или косвенной речи и конфликтности описываемой ситуации. В рейтинге не учитывались рекламные сообщения.
Расчет влиятельности СМИ ведется на основе нескольких независимых характеристик: учитывается тираж, количество подписчиков, цитируемость издания другими СМИ и мнение профессиональных исследовательских компаний об издании. Индекс ИИБ, по которому строится рейтинг, определяется как сумма индексов по всем сообщениям, в которых упоминается объект. Значение индекса ИИБ может быть как положительным «+», так и отрицательным «-». Чем выше положительное значение индекса для объекта, тем более позитивно и выгодно он представлен в материалах СМИ.
По итогам исследования в топ-20 региональных банков по Индексу Информационного Благоприятствования вошли три крединые организации, зарегитсрированные в Тюменской области. На 4-й позиции рейтинга Ханты-Мансийский банк с индексом 138,14, на 15-м — Запсибкомбанк (32,11), на 17-м — Сургутнефтегазбанк (26,07).
На первом месте в рейтинге — питерский Промстройбанк (ИИБ — 307,06).