«Так сложилось, что в Тюмень я приезжаю каждые пять лет. Первый визит был в 1993 году, тогда я в должности первого замминистра безопасности РФ закладывал камень в здание нынешнего ФСБ, второй — в 98 году. Но сегодня я не узнал Тюмень, настолько серьезно она преобразилась, — поделился впечатлениями на пресс-конференции председатель Счетной
Губернатор Сергей Собянин отметил, что Тюмени до европейского города еще далеко, но «мы движемся в этом направлении». «Если межбюджетные отношения с федеральным центром будут построены должным образом, будут стабильные поступления налогов в областную казну, тогда, к вашему очередному приезду в Тюмень через пять лет, мы дотянем до европейского уровня», — добавил губернатор. На что Сергей Степашин парировал: «Тогда вам надо поработать губернатором области еще 5 лет».
В беседе с журналистами Сергей Степашин обозначил свою позицию по налогообложению в нефтяной отрасли. «Действующее российское законодательство позволяет крупным компаниям — «Сибнефть», «ЮКОС» - уходить от налогов. Сегодня по нарушениям, выявленным Счетной палатой, работают правоохранительные органы. Не может человек заработать за 1,5−2 года личный капитал в 8 миллиардов долларов. Таких прецедентов нет ни одной в стране мира. Знаете кто сегодня самый богатый в Англии? Роман Абрамович. Я выступаю не за уравниловку, а за законодательное регулирование в этой сфере, — подчеркнул главный ревизор. Он заявил, что необходимо менять законодательство — взимать природную ренту, которая увеличит доходы бюджета на 2−3 млрд долларов. Свои предложения Счетная палата направила главе государства.
Сергей Степашин также затронул тему укрупнения российских регионов. По его мнению, это экономически и политически эффективная, целесообразная реформа. «Только консолидация усилий трех субъектов позволит Тюменской области динамично развиваться. В три раза меньше станет чиновников, повысится качество управления и выровняются доходы юга области и северных округов», — аргументировал свою позицию Степашин.
Как отметил Сергей Собянин, сегодня в Госдуме в первом чтении рассматривается Бюджетный кодекс, в который Тюменская область внесла много поправок, в частности, касающиеся распределения налога на добычу полезных ископаемых. «Наш регион имеет колоссальный промышленный потенциал, но налоги фактически не получает. Это недопустимо, территория должна быть заинтересована в развитии своих предприятий, экономики в целом».