Российские предприятия за первые два месяца этого года - по сравнению с тем же периодом 2004-2005 годов -практически в два раза сократили производство этилового спирта из пищевого сырья. Объем производства в этом году составил 6,4 млн декалитров. Объемы производства водки и ликероводочных изделий упали в три раза - 6,6 млн декалитров в 2006 году по сравнению с 19,1 млн декалитров в 2004 и 16,4 млн декалитров в 2005 году.
Российские предприятия за первые два месяца этого года — по сравнению с тем же периодом 2004−2005 годов — практически в два раза сократили производство этилового спирта из пищевого сырья. Объем производства в этом году составил 6,4 млн декалитров. Объемы производства водки и ликероводочных изделий упали в три раза — 6,6 млн декалитров в 2006 году по сравнению с 19,1 млн декалитров в 2004 и 16,4 млн декалитров в 2005 году. Такие данные прозвучали накануне в Министерстве сельского хозяйства РФ на совещании по вопросам функционирования алкогольной отрасли. В заседании, которое прошло под председательством министра Алексея Гордеева, наряду с руководством Минсельхоза, участвовали представители других министерств и ведомств — Минфина, МЭРТа, ФНС, а также производители алкогольной продукции. Главным вопросом для обсуждения стала практика применения норм ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» — сообщает пресс-служба Минсельхоза. Как было отмечено на совещании, падение производства шампанского и игристых вин в январе-феврале 2006 года оказалось более чем шестикратным — в этом году произведено лишь 0,2 млн декалитров этого вида продукции, в то время, как в 2005 году — 1,1 млн декалитров, а в 2004 — 1,2 млн декалитров. Производство коньяков и коньячных изделий сократилось в 4 раза — с 0,4 — 0,5 млн декалитров в 2005−2004 годах соответственно, до 0,1 млн декалитров в 2006 году. Объем производства вина в январе-феврале 2006 года по сравнению с 2004 годом сократился в 12 раз: 0,44 млн декалитров по сравнению в 3,36 млн декалитров в 2005 году и 5,6 млн декалитров в 2004.
В числе причин, вызвавших столь существенное падение производства алкогольной продукции в России участники совещания назвали, в частности, недостаточную обеспеченность новыми акцизными марками и длительную процедуру получения товарного знака. Кроме того, по мнению экспертов, необходимый и предусмотренный законодательством контроль производства путем использования Единой государственной автоматизированной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) в ряде случаев, например, при производстве шампанских и игристых вин, оказывается невозможным. Подводя итоги совещания, Алексей Гордеев предложил создать межведомственную рабочую группу во главе с статс-секретарем — заместителем Министра сельского хозяйства Российской Федерации Игорем Руденей. «Мы вынуждены констатировать, что министерства и ведомства не справились с задачей реализации Закона. А потому необходимо проанализировать ситуацию, установить, где произошли сбои, и, самое главное, определить поправки, которые необходимо срочно вносить в нормативные акты правительства с тем, чтобы из-за нерешенных технических вопросов отрасль не остановилась к середине года «- сказал министр. По мнению главы Минсельхоза, «если ЕГАИС не обеспечивает жесткого государственного контроля производства алкогольной продукции, тогда нужно срочно придумывать альтернативную систему, которая позволила бы контролировать весь процесс (от места производства алкоголя, как сырья, до прилавка) таким образом, чтобы в любой момент, используя современные технические средства, можно было определить легальность того или иного вида продукции».