К примеру, в текущем году в два раза выросла закупочная стоимость свинины.
Государственные интервенции по зерну в Тюменской области определены на уровне около 6,75 рублей за килограмм. Об этом сообщил заместитель губернатора, директор департамента АПК Владимир Чейметов накануне на заседании президиума областного правительства.
По оперативным данным
Впрочем, говорит замгубернатора, в ряде регионов Сибири и Урала поля пострадали от погодных катаклизмов и вредителей. Кое-где на Алтае потеряно из-за засухи до 50% урожая, на юге соседней Курганской области по той же причине утрачено около 30%, на зерновых полях южных районов Челябинской области «похозяйничала» саранча. Об этом «Вслух.ру» сообщили в пресс-службе губернатора области.
Колебания цен на сельхозпродукцию должны более гибко отражаться на размерах и в формах предоставляемой бюджетом Тюменской области государственной поддержки аграриев, считает временно исполняющий обязанности губернатора региона Владимир Якушев. С ним согласны и члены президиума правительства региона: когда сельчанам трудно, бюджет помогает; а когда могут и сами справиться, должны рассчитывать на свои силы, а освободившиеся средства пойдут на другие важные направления.
Придерживаясь этого принципа, в текущем году пересмотрен список форм господдержки в АПК, пояснил Владимир Чейметов. К примеру, в текущем году в два раза выросла закупочная стоимость свинины. И, если раньше ее производство в личных подсобных хозяйствах было на грани рентабельности, сегодня это может принести людям неплохой доход. Поэтому такая мера поддержки, как выдача по 300 кг комбикормов на каждую опоросившуюся свиноматку, стимулировавшая ранее разведение свиней в ЛПХ, в 2014 году применяться не будет.
«Необходимо более внимательно следить за изменением конъюнктуры сельскохозяйственного рынка, — отметил врио губернатора, — и оперативно корректировать политику регионального правительства в этом вопросе».