«Правительство, региональные власти должны к 2010 году сделать так, чтобы треть граждан страны, а не одна десятая населения страны, могла бы приобрести квартиру за счет собственных средств и жилищного кредитования, которое к этому времени должно стать доступным для граждан со средним уровнем достатка», — заявил Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию РФ.
Обеспечение населения страны качественным недорогим жильем, качественным образованием и медобслуживанием — актуальные задачи правительства на ближайшее время, цитирует слова главы государства РБК.
«Сегодня мы подошли к тому этапу, когда можно эффективно решать эти вопросы», — сказал Путин. Он подчеркнул, что на сегодня, несмотря на рост доходов населения, очень низкий процент граждан страны может позволить приобретение нового жилья. Это сказывается и на низкой мобильности населения в плане перемещения по стране в поисках работы. «Надо признать, что сегодня строится мало, и многие люди живут в ветхом жилье. Отсутствие жилья для молодой семьи сказывается на планах рождения детей», — сказал президент.
Для этого жилищное кредитование — должно стать долгосрочным и доступным для граждан. А чтобы рост спроса на жилье не привел только к скачку цен, следует обеспечить конкурентные условия для жилищного строительства. «Ипотека должна стать доступным способом решения проблем для людей со средними доходами. Разумеется, нужны и другие формы финансирования — такие, как участие граждан в долевом строительстве и жилищно-накопительных программах. И на решение всех этих задач должны эффективно работать государственная система регистрации прав на недвижимость, бюро кредитных историй, развитый рынок ипотечных ценных бумаг», — подчеркнул Путин.
Одной из основных задач в этой сфере является разрушение монополии на строительном рынке, а также принятие муниципалитетами четких правил застройки.
Социальное жилье, по словам Путина, должно предоставляться на условиях социального найма, учитывая целевую поддержку отдельных категорий граждан, в частности, молодых семей.