Dipol FM | 105,6 fm
97.81
102.13

В промышленность Тюмени влилось более одного миллиона американских долларов

Свыше 5 миллиардов инвестиционных рублей поступили в 2002 году в основной капитал крупных и средних предприятия Тюмень. Это 2,2% от общего объема по Тюменской области, включая автономные округа, и 47,9% по югу области. Такие данные представил сегодня на заседании административного совета города Тюмени начальник комитета ведущих отраслей экономики Николай Батарчук.

Структура привлеченных средств такова: более 25% инвестиций направлены в ЖКХ, (в 2001-ом 22,7%), в развитие транспорта — 24% (18,2%), в промышленность — 23% (24%). 54,2% объемов вложений профинансировано за счет собственных средств предприятий и организаций, что на 10,5% меньше, чем в 2001 году. Снижение объясняется тем, что с 1 января 2002 года была отменена инвестиционная льгота по налогу на прибыль.

45,5% инвестиций поступили за счет привлечения средств: из бюджета — 19,1%, кредиты коммерческих банков — 4,2% (в 2001-ом — 0,6%). Увеличение произошло по причине того, что многие тюменские предприятия включены в областную программу инвестиционной деятельности в промышленности, утвержденной губернатором. Так, во втором полугодии 2002 года за счет средств областного бюджета и Фонда развития промышленности планировалось компенсировать предприятиям Тюмени проценты по 36 банковским коммерческим кредитам и по 4 лизинговым операциям. Общая сумма субсидированных кредитов, полученных в коммерческих банках в 2002 году оценивается в 518 миллионов рублей, лизинговых операций — 64,1 млн рублей.

Коммерческие кредиты были потрачены тюменскими предприятиями в основном на приобретение современного технологического оборудования и пополнение оборотных средств. Часть денег пошла на газификацию производства и освоение новых видов продукции.

Привлечение иностранного капитала в первом полугодии 2002 года составило 1 миллион 600 тысяч долларов США. Если взять Россию за 100%, то лидером по вливанию иностранных дензнаков является Центральный федеральный округ — 49% (в том числе Москва — 44,4%), на втором месте Уральский федеральный округ — 13,5%. Показатель Свердловской области — 7,6%, Тюменской вместе с автономными округами — 2,2%. На юг области (за исключением Тюмени) иностранный капитал не вкладывался.

Администрация Тюмени в последние годы обращает большое внимание на развитие инвестиционной деятельности. В частности, идет совершенствование нормативно-правовой базы, формирование положительного имиджа местных товаропроизводителей, содействие в привлечении потенциальных инвесторов, в том числе иностранных. Проводится информационно-консультативная поддержка, в 2001—2002 чиновники помогли предприятиям разработать более 70 бизнес-планов, особое внимание уделяется малым предприятиям. К тому же, налажено тесное взаимодействие с областной администрацией в вопросе включения тюменских промышленников в различные программы.

По словам Николая Батарчука, сдерживающими факторы в привлечении инвестиций являются отмена инвестиционной льготы по налогу на прибыль, высокие проценты и краткосрочность коммерческих банковских кредитов. Отсутствуют гарантии в региональном законодательстве, а предприятия выглядят непривлекательными для вложения в них средств.

«Традиционно принято считать, что инвестора в большей степени привлекают природные ресурсы и потенциал территории. Однако, на практике оказалось: предприятию, чтобы стать привлекательным, нужно иметь квалифицированную рабочую силу, территории — спрос на продукцию, покупательскую способность населения», — сказал Батарчук.

«Да, квалифицированной рабочей силы в Тюмени не хватает. У нас много торговцев, чиновников, ученых, специалистов самых различных рангов», — подтвердил заместитель главы города, председатель административного совета Николай Романов.

«Нужно восстановить инвестиционную льготу по налогу на прибыль, отменить или снизить НДС и таможенные пошлины на ввоз в страну импортного оборудования. На старых станках больших шагов в развитии предприятия не сделаешь», — отметил секретарь совета, директор Тюменского завода медицинского оборудования и инструментов Геннадий Торопов.

Установить вышеназванные льготы для промышленников не в компетенции органов местного самоуправления. Необходимо выходить на самый высокий уровень — в Государственную Думу и правительство России.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Около 30% переболевших короновирусом сталкиваются с нарушением работы почек
Около 30% переболевших короновирусом сталкиваются с нарушением работы почек
У 60% начинаются осложнения на всю мочевыделительную систему.
#новости Тюмени
#короновирус
#тк
#осложнения
В Тюмени пройдет программа «Спецоперация. Лед»
В Тюмени пройдет программа «Спецоперация. Лед»
В ее рамках состоится турнир по лазертагу.
#новости Тюмени
#тк
#Госавтоинспекция
#акция
#23 февраля
Тюменские вузы начислят абитуриентам дополнительные баллы за значки ГТО
Тюменские вузы начислят абитуриентам дополнительные баллы за значки ГТО
Условия получения разнятся.
#вузы
#абитуриенты
#поступление
#ГТО
#баллы
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Цветовод рассказала о пользе полива растений талой водой
Цветовод рассказала о пользе полива растений талой водой
С таким секретом любители смогут ускорить рост растений.
#новости Тюмени
#тк
#цветы
#цветоводы
#полезные советы
В Тобольске планируют построить новый спортивный центр
В Тобольске планируют построить новый спортивный центр
Его откроют в подгорной части города.
#спорт
#тк
#Тобольск
#Петр Вагин
#прямая линия