Уровень трудоустройства в среднем по Тюменской области составил 62,5%, что выше соответствующего периода прошлого года на 0,3 п. п.
С 11 января по 17 июля 2011 года в органы службы занятости населения Тюменской области обратились за содействием в поиске подходящей работы 27,8 тысяч человек. При содействии органов службы занятости нашли работу 20,6 тысяч человек. К профессиональному обучению приступили 1,2 тысяч человек.
Как сообщает департамент занятости населения Тюменской области, уровень трудоустройства в среднем по Тюменской области составил 62,5%, что выше соответствующего периода прошлого года на 0,3 п. п. По состоянию на 18 июля численность зарегистрированных безработных в области составила 4,5 тыс. человек. Уровень регистрируемой безработицы — 0,68%.
В рамках региональной программы по содействию занятости населения и снижению напряженности на рынке труда по состоянию на 18 июля 2011 года заключены договоры на создание 508 рабочих мест для инвалидов, 54 рабочих мест для многодетных родителей, 15 рабочих мест для родителей, воспитывающих детей-инвалидов и на организацию стажировки 148 выпускников образовательных учреждений под руководством 79 наставников.
Опережающее обучение и стажировку проходят 112 человек, из них 36 человек — работники, находящиеся под угрозой увольнения, 76 человек — работники предприятия, осуществляющего модернизацию производства в соответствии с инвестиционным проектом. В мероприятиях по организации профессионального обучения, в соответствии с заключенными договорами, участвуют 42 женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет и планирующие возвращение к трудовой деятельности в 2011 году.
Организовали собственное дело 299 человек. Ими создано 66 рабочих мест для трудоустройства безработных граждан. Кроме того, на временные рабочие места, организованные за счет средств областного бюджета, трудоустроено 1641 человек из числа безработных и ищущих работу граждан.
Областной банк вакансий насчитывает 22 тысячи свободных рабочих мест, из них около 80% - рабочие профессии. Наиболее востребованными из них являются все строительные специальности, сварщики, слесари и машинисты различных специализаций, токари, кровельщики, кузнецы. Для неквалифицированной работы требуются грузчики, подсобные рабочие, дворники. По-прежнему сохраняется высокая потребность в медицинских сестрах и врачах различных специализаций. Среди состоящих на учете безработных, преобладают граждане, ранее работавшие по таким рабочим специальностям, как водитель, слесарь, машинист, оператор, продавец, из ранее работавших служащими — менеджер, бухгалтер, экономист, специалист, секретарь, кассир, администратор.