Она позволит выйти на вылов рыбы в размере 5-6 тыс. тонн в год.
В Тюменской области разработана концепция развития рыбного хозяйства региона, реализация которой позволит выйти на вылов рыбы в размере 5−6 тыс. тонн в год. Как рассказал гендиректор ФГУП «Государственный начуно-производственный центр рыбного хозяйства» Александр Литвиненко на четвертом инженерном форуме «Модернизация региональной экономики», программа была разработана по инициативе Тюменской областной Думы.
С 1996 года вылов рыбы в Тюменской области постоянно растет, в основном за счет северных округов. В 2010 году по прогнозам вылов рыбы на юге Тюменской области составит 3,5 тыс. тонн, в 2009-м — 3,2 тыс. тонн. В целом по России отмечается рост производства рыбы — примерно на 10% в год.
«У нас имеется до 200 тыс. га озер, в настоящее время для рыболовства используется более 75 тыс. га», — рассказал Литвиненко. Уже прошли первые конкурсы о выделении водоемов на длительное время, то есть появляются хозяева водоемов, которые могут выстраивать опредленную стратегию развития хозяйств, сотрудничать с наукой.
Также региональная программа предусматривает выращивание в перспективе не менее 10 тыс. тонн производимой рыбы. Сейчас в Тюменском районе строится завод по выращиванию осетровых рыб, в Сладковском районе — рыбоводное хозяйство по выращиванию форели и сиговых рыб, в Исетском районе — хозяйство по выращиванию осетровых рыб.
Рыбное хозяйство — это не только вылов и выращивание рыбы, но и ее переработка, отметилАлександр Литвиненко. В перспективе будут построены три центра рыбного хозяйства, которые на конечном этапе будут и реализовывать рыбу на специализированных рынках.