Чтобы повысить качество питания, в новой потребительской корзине нормы потребления наиболее ценных продуктов питания в среднем на одного человека в год увеличены. Вырос объем продуктов, богатых белками животного происхождения, и одновременно сократился объем углеводосодержащих продуктов.
Минздравсоцразвития подготовило проект федерального закона «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации», передает РБК. Согласно пресс-релизу ведомства, срок действия старого Федерального закона «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации», принятого в ноябре 1999 года, уже истек. При подготовке нового законопроекта министерство постаралось исходить из того, что состав потребительской корзины должен обеспечивать минимальное удовлетворение потребностей в продуктах питания, непродовольственных товарах и услугах. Чтобы повысить качество питания, в новой потребительской корзине нормы потребления наиболее ценных продуктов питания в среднем на одного человека в год увеличены. Вырос объем продуктов, богатых белками животного происхождения, и одновременно сократился объем углеводосодержащих продуктов. Как подчеркивается в сообщении, мяса и мясопродуктов станет на 22% больше (в том числе для пенсионеров — на 39%), рыбы и рыбопродуктов — на 15% (в том числе для детей — на 25%), фруктов свежих — на 31% (в том числе для пенсионеров — на 62%, для детей — на 27%), молока и молокопродуктов — на 10%. При этом в проекте потребительской корзины заложено так называемых хлебных продуктов (хлеб, макаронные изделия, мука, крупа, бобовые) на 11% меньше, а картофеля — на 12% меньше. Минимальный набор непродовольственных товаров в натуральных единицах измерения не меняется. Предлагаемая в законопроекте потребительская корзина после принятия закона станет основой для расчета прожиточного минимума, добавляет агентство.