Нижневартовские строители прогнозируют в следующем году резкое ухудшение ситуации в отрасли. По данным местной Ассоциации строителей, каждое предприятие стройиндустрии будет вынуждено сократить объемы производства примерно на 30%.
Пессимистические настроения появились после того, как стали известны параметры бюджета Югры на 2004 год. Если в этом году на строительство было выделено около 15 млрд рублей, то финансирование отрасли в следующем году урезалось двое — до 8,5 млрд рублей.
«Мы прогнозируем, что вслед за уменьшением объемов строительства последует и сокращение персонала на предприятиях», — отмечает председатель Нижневартовской ассоциации строителей Вячеслав Танкеев. Сколько людей может быть уволено, пока не называется. Танкеев привел такой пример: в 2002 году городская программа капитального строительства составляла 1,5 млрд рублей. В 2003 году ее уменьшили в 3 раза, после чего штат предприятий стройиндустрии сократился на 20−25%. Так, если на Строительно-промышленном комбинате в начале года было 850 сотрудников, то уже сейчас — 670.
По мнению Вячеслава Танкеева, выход из этой ситуации — увеличение долевого строительства. Инвесторов можно привлечь, снизив стоимость квадратного метра новостройки. Например, за счет уменьшения расходов на прокладку труб и электрокоммуникаций. Если нижневартовские власти согласятся возводить инженерные сети за счет бюджета, то строители смогут продавать каждый квадратный метр в новом доме на 10−15% дешевле, чем сейчас. По расчетам специалистов, это увеличит спрос на жилье и поможет местным строителям обойтись без бюджетного финансирования.