Это историческое событие не только для агрохолдинга «Юбилейный», Тюменской области, но и для всей России.
Завершилась реализация крупного инвестпроекта по строительству завода «АминоСиб» по глубокой переработке зерна. Это историческое событие не только для агрохолдинга «Юбилейный», Тюменской области, но и для всей России.
«Это очень важное и знаковое событие для региона. Достигнута цель, к которой мы шли последние годы. Завершено строительство третьей очереди завода и начинается выпуск лизина. Объемы производства смогут покрыть 40% внутреннего рынка. Это не что иное, как прямое импортозамещение и выполнение поручения главы государства Владимира Путина», — подчеркнул губернатор Владимир Якушев, находящийся с рабочим визитом в Ишиме и Ишимском районе.
Он добавил, что проект был непростым и технологически сложным. «Вызывает уважение то терпение, с которым вы шаг за шагом его реализовывали. Уверен, что в скором времени вы выйдите на промышленный объем производства. Продукт нужен и очень востребован не только на внутреннем рынке. У него хороший экспортный потенциал», — заключил глава региона. Он поздравил коллектив завода с новой победой, важной не только для предприятия, но и всей Тюменской области.
Напомним, в нашей стране начали выпускать лизин в середине прошлого века. В 1980-х годах Советский Союз был одним из крупнейших производителей этого продукта в мире. С развалом СССР эти позиции были утеряны и российский рынок лизина практически захватили западные производители. В настоящее время самый большой производитель продукта — Китай, который и поставляет его в Россию. С запуском уникального предприятия наша страна начинает возвращать утраченные некогда позиции, сможет самостоятельно обеспечивать внутренние потребности.
Большинство специалистов отмечает рост спроса на аминокислоты вслед за ростом объемов производства в отраслях-потребителях: птицеводстве и животноводстве. Лизин — важнейшая аминокислота, которая содержится в пшенице и используется в качестве кормовой добавки для животных. Его использование позволяет увеличить привес животных и птицы, повысить надои молока и яйценоскость кур.
Реализация амбициозного и перспективного проекта по строительству завода по глубокой переработке пшеницы в Ишимском районе началась в 2013 году. Уже в 2014 году была завершена первая очередь. А спустя три года завод полностью построен. «В течение пяти лет мы занимались реализацией проекта. Сегодня мы запускаем третью очередь завода. Теперь в Сибири будет производиться лизин из местного сырья», — подчеркнул президент агрохолдинга «Юбилейный» Николай Мамонтов.
Он отметил, что за последнее десятилетие агрохолдинг серьезно занимался своим развитием, реализовывал инвестиционные проекты: увеличил объемы свиноводства, переработки мяса, которая выросла в 2,5 раза, в четыре раза на предприятии возросли площади зерновых. В этом году здесь собрано 140 тыс. тонн зерна, это один из лучших результатов в регионе. Оно станет сырьем для нового завода «АминоСиб».
После выхода на проектную мощность на предприятии будет трудиться более 200 человек. Ежегодные объёмы производства составят: 30 тыс. тонн аминокислоты — лизина; 10 тыс. тонн сухой пшеничной клейковины; 20 тыс. тонн кормовых добавок; 1,5 млн декалитров спирта, сообщили «Вслух.ру» в пресс-службе губернатора.
Итоговый объём инвестиций в проект федерального масштаба составил более 7 млрд рублей. С открытием цеха лизина завод заработает на полную мощность.