На сегодняшний день в Челябинской области производители и переработчики молока озадачены решением вопроса о том, как сделать, чтобы на рынке в течение ближайших лет доминировали местные молочные продукты — это позволит снизить цену продукции и оставить деньги от её реализации в регионе. В следующем году для всех молочных заводов решено ввести квоты, в соответствии с которыми производители будут поставлять свою продукцию в социальную сферу, — об этом корреспонденту «Вслух.Ру» сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.
В течение последних 5 лет областные молочные ресурсы на 30% в общем объеме и на 40% в потреблении являются завозными. Учитывая сложившуюся ситуацию, вице-губернатор Андрей Косилов провел экстренное совещание по обеспечению населения молочной продукцией местного производства.
Областные власти намерены действовать только рыночными методами, с помощью конкурентной борьбы. Цель — сбалансировать интересы селян, переработчиков молока и торговых организаций. На основе изученного зарубежного опыта планируется создать некоммерческое кооперативное объединение «Торговый дом», который будет заниматься продвижением и реализацией местной продукции на рынок. В нем будет представлен ассортимент продукции всех молочных заводов области, которая по заявке будет поставляться в те или иные магазины. Таким образом, до минимума сократится цепочка посредников, а соответственно снизится конечная цена товара. Естественно, что эта идея будет реализовываться в рамках антимонопольного законодательства.
Новую модель взаимодействия решено отработать в городе Магнитогорске, где созданы максимальные возможности роста рынка для местных производителей.