Одним из факторов происходящих изменений стало ужесточение с 1 января этого года требований к минимальному размеру собственных средств для банков.
В первом полугодии 2015 года банковский сектор Тюменской области (включая Ханты-мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа) претерпевал институциональные изменения, присущие в целом российскому банковскому сектору — это ликвидация нежизнеспособных либо проблемных участников рынка. Одним из факторов происходящих изменений стало ужесточение с 1 января этого года требований к минимальному размеру собственных средств для банков до 300 млн рублей, что привело к уходу с рынка в феврале регионального банка ООО КБ «Сургутский Центральный» и изменению статуса ЗАО АКБ «Приполярный» на статус небанковской расчетной кредитной организации. Таковы данные Отделения по Тюменской области
С 1 июня отозвана лицензия на осуществление банковских операций у ОАО «Сибнефтебанк» в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, снижением размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, значением всех нормативов достаточности собственных средств ниже двух процентов.
В связи с реорганизацией Публичного акционерного общества Банк «Финансовая Корпорация Открытие» в форме присоединения к нему Открытого акционерного общества Коммерческий банк «Петрокоммерц», на базе филиала «Петрокоммерц» в г. Когалыме открыт Когалымский-ПКБ ф-л ПАО Банка «ФК Открытие».
В мае-июне 2015 года на территории Тюменской области закрыты следующие филиалы в связи с их переводом в статус внутренних структурных подразделений:
— «Тюменский» АО КБ «РосинтерБанк»;
— Уренгойский филиал Акционерного общества Расчетная небанковская кредитная организация «ПРИПОЛЯРКОМ»;
— филиал Ханты-Мансийский Публичного акционерного общества «Западно-Сибирский коммерческий банк».
Девять региональных банков имеют лицензии на привлечение во вклады денежных средств физических лиц, три — Генеральные лицензии, два — лицензии на проведение операций с драгоценными металлами.