Жители Антипаюты (ЯНАО) до сих пор вынуждены простаивать в длинных очередях для того, чтобы купить булку хлеба. Как сообщает студия «Факт», летом в местной пекарне выпекают всего 250−300 кг хлеба в день — и этого количества хватает с лихвой. Зимой пекари увеличивают объём выпечки до полутора тонн, но, чтобы купить булку хлеба, антипаютинцам иной раз приходится выстаивать многочасовые очереди.
Дело в том, что в это время, кроме сельчан, хлеб здесь покупают кочевые жители Антипаютинской тундры. Семьи у них большие, поэтому и хлеба им нужно много — вот и получается «хлебный дефицит».
Местная пекарня принадлежит Антипаютинскому потребобществу, выпечкой хлеба здесь занимаются три пекаря. Продуктами для работы они обеспечены в полной мере, но в возможностях своих ограничены — хлеб в Антипаюте пекут в старом здании, труд пекарей по большей части — ручной.
Разрешить проблему смогло бы открытие в Антипаюте ещё одной пекарни. Здание для нее было построено в 1996 году. Два года назад его передали Антипаютинскому потребобществу. Есть и новое современное оборудование, закупленное осенью прошлого года. Проблема заключается лишь в том, что произвести монтаж и установку новой печи пока невозможно — это не позволяет сделать размер металлической конструкции весом полторы тонны и высотой два с половиной метра. Выходом из сложившейся ситуации специалисты считают лишь демонтаж одной из стен здания для наладки оборудования. Скорее всего, это произойдет весной этого года. Впрочем, в последние годы ориентировочные сроки открытия новой пекарни в Антипаюте назывались уже не один раз.