В 2003 году практически во всех субъектах Российской Федерации прогнозируется рост реальных располагаемых доходов населения. В 34 регионах показатели динамики превысят среднероссийский уровень. В 29 субъектах они примерно будут соответствовать этому уровню, в 24 — не будут соответствовать, сообщает пресс-служба Министерства экономического развития.
Высокий уровень жизни, характеризуемый соотношением уровня реальных доходов населения и потребления им товаров и услуг, прогнозируется в Московской, Нижегородской, Новосибирской и Омской областях.
Наиболее низкий уровень жизни населения прогнозируется в текущем году в Агинском и Усть-Ордынском Бурятских автономных округах, Коми-Пермяцком и Эвенкийском автономных округах. Уровень потребления здесь с учетом дифференциации уровня цен прогнозируется ниже 10 тысяч рублей на человека в год, пишет «Финмаркет».
Для сравнения, в Уральском федеральном округе в минувшем году больше всех тратили на себя северяне. Так, за 9 месяцев 2002 года объем розничных продаж товаров на душу населения составил в Ямало-Ненецком автономном округе 30 тысяч 380 рублей, в Ханты-Мансийском автономном округе — 24,89 тысяч рублей. Тюменская область заняла третью позицию — объем розничных продаж товаров на душу населения составил 18 тысяч 390 рублей. Среднестатистический житель Курганской области приобрел товаров за 9 месяцев прошлого года на 9 тысяч 750 рублей.
Что касается средней заработной платы, то в декабре в Тюмени она составила 7900 рублей, аналогичный показатель по России — 4,6 тысячи рублей, по югу области — более 5 тысяч рублей, с учетом автономных округов — 12,2 тысячи рублей. Начисленная средняя зарплата по городу Тюмени в 1,6 раза выше, чем в Свердловской и Челябинской областях, и в 2,3 раза выше, чем в Курганской области.