"Моя задача на сегодняшний день – чтобы индекс промышленного производства в Тюменской области ни в коем случае не упал ниже 100%", - отметил губернатор.
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев дал экономический прогноз для России и региона во время видео-конференции с Тюменской областной думой. По мнению главы региона, в 2016 году улучшений для экономики страны не предвидится.
Прокомментировать свое видение ситуации губернатора попросил депутат облдумы Николай Барышников: «Снижается бюджет, падает заработная плата, растет безработица. На ваш взгляд, когда мы достигнем дна в падении бюджета и пика безработицы?».
Владимир Якушев признал, что четкого ответа на эти вопросы дать не может, однако поделился своим мнением. «Я считаю, что в 2016 году экономика продолжит падение. Сейчас я говорю не только о Тюменской области, а в целом об экономике Российской Федерации. Говорить, когда мы достигнем дна сложно, такой прогноз я сделать не могу, — считает губернатор. — Реальный сектор экономики, обрабатывающее производство, будут находиться в зоне риска. В зоне риска будет и такой показатель как безработица».
Насколько региону удастся бороться с негативной тенденцией, зависит от профессионализма всех органов власти, подчеркнул Владимир Якушев. «Для этого мы с вами и работаем, чтобы минимизировать эти процессы, находить варианты решения вопросов. У нас есть опыт 2008−2009 годов, хотя тот кризис получился скоротечным, в сравнении с тем, с которым мы имеем дело сегодня. Но есть варианты, механизмы, которые нам дали серьезный положительный эффект. Все они сегодня запущены. Насколько мы сможем противостоять, зависит от нашего с вами профессионализма и совместной работы», — уверен он.
Одним из основных факторов, влияющих на бюджет страны и региона, Владимир Якушев назвал цену на нефть. По его мнению, несмотря на все усилия, прилагаемые федерацией для выстраивания диалога со странами ОПЭК, баррель будет стоить в районе $ 40. «Естественно, это не удовлетворяет ни экономику России, ни экономику Тюменской области. Снимать санкции никто не собирается, — добавил глава области. — Моя задача на сегодняшний день — чтобы индекс промышленного производства в Тюменской области ни в коем случае не упал менее 100%. Если он будет выше, мы продолжим демонстрировать экономический рост. При экономическом росте и все остальные показатели будут подтягиваться».