По ее сведениям, выпуск виноградных вин в январе-мае этого года снизился на 26,4%, коньяка - на 4,1%. На 11% упало и производство отечественной слабоалкогольной продукции. В то же время на 6,5% больше стали делать шампанских и игристых вин, почти на 4% - пива, которое становится главным конкурентом водки, пишет РБК со ссылкой на "Новые известия".
За пять месяцев российские ликероводочные заводы произвели водки и других крепких напитков на 9,2% меньше, чем за тот же период прошлого года. Производство этилового спирта из пищевого сырья снизилось на 3,6%. Эти данные опубликовала в четверг Национальная алкогольная ассоциация. По ее сведениям, выпуск виноградных вин в январе-мае этого года снизился на 26,4%, коньяка — на 4,1%. На 11% упало и производство отечественной слабоалкогольной продукции. В то же время на 6,5% больше стали делать шампанских и игристых вин, почти на 4% — пива, которое становится главным конкурентом водки, пишет РБК со ссылкой на «Новые известия». Опрошенные производители спиртного сказали, что одной из основных причин спада водочного производства стала налоговая политика. Пока что механизм взимания спиртового акциза работает в пользу теневых участников алкогольного рынка, теснящих законопослушных производителей. Поэтому доля «паленого» алкоголя постоянно растет. Сегодня, как утверждают специалисты, до 60% всей реализуемой водки выпускается незаконно. К тому же спиртное из соседних стран, которое зачастую ввозится в Россию полулегально, значительно дешевле отечественного — на спирт, предназначенный на экспорт из страны происхождения, акцизы не устанавливаются.