Добывающая промышленность является наиболее инвестиционно привлекательной, в нее направляется 16,8% от общего объема прямых инвестиций в России. В Уральском федеральном округе доля инвестиций приблизилась к половине (48,7%), в Сибирском и Дальневосточном - соответственно 20,7 и 19,4%.
Минерально-сырьевые ресурсы представляют собой важнейший бюджетообразующий и капиталоемкий актив национального богатства России. Производительность труда по объему выпускаемой продукции в денежном выражении в минерально-сырьевом комплексе в 6 раз выше, чем в других отраслях промышленности. Работающие в сфере добычи полезных ископаемых производят 11,4% от общероссийского объема промышленной продукции. Такие данные привел заместитель руководителя Роснедра Владимир Бавлов, выступая на «круглом столе» по вопросам недропользования в рамках Х Петербургского международного экономического форума. При этом, по словам Бавлова, в отрасли занято всего лишь 2,2% трудоспособного населения страны, получающего всего 4,9% от общей оплаты труда, а государственные вложения в поддержание и развитие минерально-сырьевой базы составляют не более 0,2% от расходной части федерального бюджета.
Добыча и переработка полезных ископаемых составляют основу экономики всех наиболее благополучных территорий Российской Федерации. Во многих регионах добывающие предприятия являются градообразующими и обеспечивают до 75% рабочих мест. Нефть, природный газ, уголь, черные, цветные и благородные металлы, алмазы обеспечивают стабильную социально-экономическую обстановку в регионах севера европейской части России, на Урале, в Западной Сибири, регионах Кузбасса, Норильского промышленного узла, части субъектов Федерации Восточной Сибири и Дальнего Востока. Удельный вес добывающей промышленности в формировании внутреннего регионального продукта России в целом составляет 5,5%. В то же время удельный вес добычи по Уральскому федеральному округу равен 25%, что почти в 5 раз больше среднероссийского. Добывающая промышленность, напомнил Бавлов, является наиболее инвестиционно привлекательной. В нее направляется 16,8% от общего объема прямых инвестиций в России. В Уральском федеральном округе доля инвестиций приблизилась к половине (48,7%), в Сибирском и Дальневосточном — соответственно 20,7 и 19,4%.Тем не менее, существуют отдельные проблемы в развитии и использовании минерально-сырьевой базы. К ним относятся, во-первых, неполная компенсация добычи приростом запасов и, во-вторых, сокращение поискового задела, отметил замруководителя Роснедра в докладе, опубликованном на сайте агентства. Выработанность запасов основных нефтегазоносных провинций в Волго-Уральском регионе составляет 50−70%, в Западной Сибири — свыше 45%. Кроме того, недостаточно эффективно использование эксплуатируемой МСБ. Крайне низким остается уровень освоенности месторождений отдельных видов полезных ископаемых, которые Россия импортирует в значительном объеме: марганцевые руды, титан, хром, ниобий, цирконий.