За три месяца в Тюмени зафиксировано более 100 случаев незаконной торговли, нарушители привлечены к административной ответственности и должны заплатить штраф. По закону Тюменской области штраф для граждан составляет в размере от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда, для должностных лиц — в размере от 20 до 40 МРОТ, для юридических лиц — от 30 до 50 МРОТ. Таким образом, сумма штрафа может доходить до 1000 рублей.
Однако уличные горе-коммерсанты не спешат платить по счетам, — сообщили корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» в пресс-центре городской администрации. Штраф уплатили только 14% нарушителей от общего числа. По словам ответственного секретаря комиссии по нарушениям в сфере потребительского рынка Надежды Дубасовой, эта цифра скоро будет гораздо выше, так как по закону штраф должен быть заплачен в течение 40 дней, которые у большинства нерадивых торговцев пока не истекли. Но если этот «добровольный» срок закончится, а государство так и не получит причитающихся по закону денег, то штраф принудительно будет взыскивать служба судебных приставов, при этом его сумма возрастет в два раза.
С наступлением весны ассортимент товаров, которые можно «приобрести» на улице, расширился — за прошедшие выходные в Ленинском административном округе у незаконных уличных торговцев было изъято около 800 килограммов рыбы — карасей неизвестного происхождения.
Как известно, подавляющее большинство торгующих на улице — пенсионеры, которые зарабатывают на жизнь продажей разносолов и урожая с огорода. Специально для них уже несколько лет на городских рынках открыты льготные места. Как отметил начальник управления по защите прав потребителей, рынку товаров и услуг администрации города Тюмени Анатолий Канов, в Тюмени 27 рынков, так называемые «зеленые» ряды есть на каждом, например, уже полгода они открыты на Центральном рынке. Кроме того, на «Привозе» можно бесплатно продавать подержанные вещи.