Рынок в течение торгового дня продолжил боковое движение. Попытки возобновления роста с утра вскоре были остановлены и котировки большинства «голубых фишек» сползли к прежним уровням. Консолидация продолжалась в условиях действия разнонаправленных новостей. Главным обсуждаемым событием остается обсуждение вчерашних слов президента Путина об упорядочении правил налоговых проверок, говорит аналитик ИК «Церих» Николай Подлевских . Доклад Жукова и рассмотрение на четверговом заседании правительства вопроса о внесении изменений в Положение о Федеральной налоговой службе давали надежду на то, что Положения будут действительно упорядочены. А вот вопрос обсуждения инвестиционной программы Газпрома снят с повестки дня на предстоящем заседании правительства. У Газпрома обнаружились и другие неприятности. Туркменистан настаивает на увеличении цены экспортируемого газа.
Телекоммуникационный сектор продолжал оставаться в центре внимания биржевых игроков. Ожидаемая реализация акций Связьинвеста продолжает бодрить акции сектора. Завершается предварительный этап размещения глобальных депозитарных расписок (GDRs) АФК Система, которая является крупнейшей ориентированной на рынок услуг компанией частного сектора России и СНГ. В течение дня было объявлено, что цена размещения составила 17 долл. за одну глобальную депозитарную расписку. Возможно, что слова о скорой продаже Связьинвеста были специально “подгаданы” под размещение расписок. Кроме телекомов рост демонстрировали ГМКН, Сбербанк, ЮКОС и некоторые другие бумаги.
На рынке гуляют и отрицательные новости. Среди негативных факторов сегодняшнего дня можно отметить новость о выдвижении налоговых претензий к Дальсвязи за 2001−2002 гг. на сумму 25,5 млн долл. После вчерашнего подъема, вызванного словами президента, это выглядело показательно. Да и обсуждающееся упорядочение проведения налоговых проверок предполагает ужесточение некоторых процедур, что явно не будет нравиться бизнесу. Эта и другие новости сдерживали движение рынка и в том числе рост акций связи.
Рассмотрение в Думе вопроса об отставке правительства изначально было несколько бутафорским. Многие депутаты проигнорировали голосование по этому вопросу — в нем участвовало лишь 136 человек.
Тем не менее, на рынке до конца дня не было определенного направления движения. Акции совершали небольшие разнонаправленные движения. Изменения цен колеблются в узком диапазоне вокруг нуля. Но в конце дня у некоторых участников рынка не выдержали нервы. Прошедшие продажи буквально за считанные минуты сместили рынок на половину процентного пункта. На момент закрытия торгов причина или повод для такого движения остались неясными. Рынок к концу дня сполз к вчерашним уровням, достигнув к закрытию торгов уровней 656,59 (+0,25%). Объем торгов был средним -- в РТС составил $ 22,6 млн. После вечернего падения новые попытки игры на понижение в краткосрочном плане кажутся более вероятными.