В вузах начинает зарождаться новая тенденция. Ребята понимают, что зарабатывать можно не только подрабатывая где-то, но и благодаря каким-то своим интересным идеям
В тюменском регионе насчитывается 58 победителей программы «У.М.Н.И.К.» и пять предприятий-победителей по программе «Старт». Как рассказал председатель комитета по инновациям Тюменской области Алексей Санников, первые конкурсы «У.М.Н.И.К.» прошли в 2009 году на площадке Екатеринбурга. Это программа для начинающих новаторов от 18 до 28 лет, студентов, аспирантов, молодых ученых, у которых есть серьезные проекты для коммерциализации.
В 2010 году Тюменская область заключила соглашение с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, в Тюмени открылось представительство Фонда и конкурсы переехали на тюменскую землю. С этого момента прошло уже три мероприятия среди молодежи, два из них в этом году.
Так, по программе «У.М.Н.И.К.» конкурсы прошли в апреле и ноябре. По первому конкурсу выявлено 22 победителя, по второму — 19 человек. «Такие показатели выше общероссийских», — заметил Санников. Активно в конкурсах участвуют вузы. «По итогам двух отборов было подано больше двухсот заявок, из них 41 оказалась победной. То есть 20% участников получили деньги Фонда для реализации своих проектов. Каждый победитель получил по 200 тысяч рублей», — пояснил Санников.
Директор Западно-Сибирского инновационного центра Александр Сакевич рассказал, что первоначально вузы неохотно подавали заявки на эти конкурсы. Но с тех пор, как Тюменская область стала сотрудничать с Фондом, среди вузов началась даже некоторая конкуренция. «Теперь, когда вузы начали получать по 5−6 призовых мест, ребята поверили в конкурсы, и на сегодня меньше 90 работ на конкурс не отправляется. Это говорит о том, что в вузах начинает зарождаться новая тенденция. Ребята понимают, что зарабатывать можно не только подрабатывая где-то, но и благодаря каким-то своим интересным идеям», — заключил Сакевич.
По его словам, сегодня стоит обращать внимание и на вторую программу Фонда — «Старт». «В прошлом году у нас было три победителя, это немного, но и программа гораздо серьезнее, чем „У.М.Н.К.“. Конкурс „Старт“ предполагает участие только юридических лиц. Экспертиза по проекту проводится сторонними экспертами Фонда и пройти ее сложно. Да и чтобы зарегистрировать предприятия, нужно понести затраты. Все это тормозит рост заявок на участие в этой программе», — считает Сакевич.