Кроме Нижнетавдинского района, более 100 торговых точек в Тюмени реализуют эту продукцию.
Слава тюнёвских пельменей разлетелась далеко за пределы села. На вкус — они как домашние. Кроме Нижнетавдинского района, более 100 торговых точек в Тюмени реализуют эту продукцию. Причем за шесть лет производители не поступились ни одним своим принципом.
Тюнёвская компания «Паллада» закупает говядину и свинину у населения и крупного мясокомбината. Мясо всегда свежее и охлаждённое. За смену перерабатывают до 600 килограммов.
В мясорубку ингредиенты закладывают равными долями, поочерёдно, чтобы фарш получился равномерный. А еще с помощью машин в «Палладе» раскатывают тесто для пельменей. Остальное — руками. На таком производстве трудятся женщины двух профессий. Одна из них — выбивальщица — сочни для пельменей выколачивает. Напор нужен, чтобы получились.
А для лепщиц главное — ловкость рук и точность. За смену каждая выпускает 35 кг продукции. Пельмени получаются по вкусу как домашние. В остальном — строго по нормам. «Дома мы стряпаем обычные пельмени, можно хоть как. А здесь нужно, чтобы был тонкий защип, чтобы они были чистенькие, аккуратные, чтобы их было приятно кушать», — рассказывает лепщица компании «Паллада» Оксана Немкина.
Пельмени ручной работы — это принцип компании «Паллада». И отступать от него не намерены. «За время своего существования могли бы приобрести и машины, которые выпускали бы нашу продукцию, но ручная лепка — это по-домашнему, это очень вкусно», — признается заведующая производством компании «Паллада» Лидия Кобелева.
Сейчас в «Палладе» выпускают восемь видов пельменей, скоро их будет девять. Название последнего — пельмени «Тюнёвские». Отличаются тем, что в фарш добавят ещё и оленину. Но и внешний вид будет другой.
Всего «Паллада» производит 60 наименований мясных полуфабрикатов. Будет больше: готовятся к выпуску блинов и голубцов. Таких же домашних, как пельмени.