Руководство вуза решило переориентировать университет на техническое образование.
Тюменский государственный университет планирует начать подготовку кадров для машиностроительной отрасли региона, если получит соответствующий запрос от предприятий. Об этом накануне заявил ректор ТюмГУ Валерий Фальков, обращаясь к руководителям действующих предприятий на заседании региональной Ассоциации машиностроителей.
По мнению Валерия Фалькова, сегодня жизнь диктует новые вызовы, и руководство вуза решило переориентировать университет на обучение по техническим специальностям. Обусловлено это запросами региональной экономики. «Нас очень серьезно подстегивает правительство — задачи поставлены непосредственно губернатором», — отмечает ректор. Кроме того государственная политика сегодня нацелена на подготовку специалистов технического профиля. «Мы как вуз не можем на это не реагировать, иначе мы проиграем в глобальной конкуренции», — заметил Фальков.
Впрочем, это не значит, что ТюмГУ уйдет в сторону от классического образования. «Тюменский госуниверситет всегда ассоциировался с гуманитарным образованием. Сильная гуманитарная составляющая остается и по сей день», — подчеркнул глава вуза. Не собирается университет вступать в прямую конкуренцию с ТюмГНГУ и ТюмГАСУ. «Как на личном уровне с ректорами, так и на уровне коллективов, мы дружим, у каждого из нас свои задачи. Просто нам кажется, что у нас есть такие ниши, которые не закрывает ни один вуз. И в этих нишах мы хотели бы быть представленными», — заявил Валерий Фальков.
Речь идет, в первую очередь, о фундаментальном университетском образовании по таким специальностям как физика, в том числе — техническая физика, химия, математика и информационные технологии. Необходимо «отшлифовать» выпускников-специалистов по этим направлениям для конкретных нужд предприятий машиностроительной отрасли с помощью итоговых курсов или в магистратуре, считает глава университета.
Владимир Жежеленко, председатель Ассоциации машиностроителей Тюменской области, которая объединяет 20 предприятий нашего региона, согласился с тем, что выпускников ТюмГУ в его отрасли крайне мало. «Это можно объяснять спецификой вуза, — заявил он, — но я уверен, что после сегодняшнего заседания, руководители наших предприятий поймут, что-то базовое университетское образование, которое здесь дается по близким для нас специальностям — физическим, в первую очередь, позволяет решать любые задачи, которые стоят, и будут стоять завтра перед нашей отраслью».
Валерий Фальков предложил начать сотрудничество следующим образом. Во-первых, он обратился к руководителям машиностроительных предприятий, с просьбой представить вузу план на 10 лет по кадрам: специалисты каких направлений будут наиболее востребованы на рынке труда. Во-вторых, предложил создать наблюдательный совет по машиностроению, который планируется созывать не реже одного раза в квартал, чтобы получать обратную связь от предприятий отрасли. Наконец, попросил выделить действующих профессионалов машиностроения для корректировки учебных планов и проведения специализированных курсов на площадке университета.
По мнению присутствующих, подобный подход насытит отрасль квалифицированными инженерными кадрами и позволит выпускникам с уверенностью смотреть в будущее, заранее определиться с местом работы. «Все это уже работало в советское время и было забыто. Но сегодня так работает весь мир», — отметил Валерий Фальков.