Dipol FM | 105,6 fm
88.44
96.24

Тюменцы отправляют дрова на серый рынок

Между тем, растет очередь. И страдают те, кому действительно нужно топить печи.

Около 17 тыс. договоров на заготовку древесины для собственных нужд ежегодно заключают жители Тюменской области. Об этом на пресс-конференции сообщил директор департамента лесного комплекса Тюменской области Владимир Артановский.

По его словам, все правовые отношения, связанные с предоставлением лесных участков на заготовку дров, регулируются законодательством. Объемы, ставки платы, наказания за нарушения прописаны в Лесном кодексе и постановлениях правительства Тюменской области.

Граждане вправе заготавливать древесину для отопления, строительства, ремонта жилых домов, надворных и хозяйственных построек на основании договоров купли-продажи лесных насаждений. Под заготовкой понимается деятельность, связанная с рубкой деревьев, их трелевкой, частичной переработкой, хранением и вывозом из леса.

Лесной кодекс однозначно трактует, что древесина может быть использована исключительно для собственных нужд и не может быть продана, подарена или безвозмездно передана третьим лицам, в том числе в счет оплаты услуг по заготовке древесины, ее переработке или транспортировке.

То есть гражданин, заключивший договор, либо самостоятельно занимается заготовкой, либо должен заключить договор подряда на выполнение работ и расплатиться своими деньгами, а не добытой древесиной. В противном случае он несет административную ответственность. Участок должен быть сдан лесничеству по акту.

«Договор предусматривает работу лесника на месте. То есть лесник должен выехать в лес, отвести конкретную деляну конкретному гражданину, проконтролировать ход рубки, принять деляну после окончания рубки, проконтролировать платежи. Каждый договор подразумевает большой объем работы», — сказал Владимир Артановский.

По его словам, ситуации, когда граждане, прикрываясь собственными нуждами, фактически обогащают серый рынок, недопустимы. Владимир Артановский посетовал, что пока до 70% древесины попадает на серый рынок оборота пиломатериалов, и этим активно пользуются нечистые на руку предприниматели.

Между тем, в некоторых районах, например, в Тюменском, Нижнетавдинском и Заводоуковском, существует очередь на заготовку дров. «Это связано с тем, что расчетной лесосеки, доступной для граждан, не так много. Мы предоставляем возможность заготовить дрова в других районах, но этим не всегда пользуются», — сказал директор департамента.

Всего в 2014 году на собственные нужды граждан отпущено более 300 тыс. куб. м древесины. В первом полугодии 2015 года — 138,5 тыс. куб. м.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
За высадку инвалидов без билета введут штрафы до 30 тыс. рублей
За высадку инвалидов без билета введут штрафы до 30 тыс. рублей
Такой закон одобрила Госдума.
#Госдума
#законы
#инвалиды
#штраф
#тк
Берегись видеорегистратора: еще один лихач в Тюмени заплатит штраф
Берегись видеорегистратора: еще один лихач в Тюмени заплатит штраф
Видео в соцсетях разместил неравнодушный автолюбитель.
#Госавтоинспекция
#штраф
#водители
#нарушения
#тк
Как тюменская семья Авдеевых создает волшебные витражи и люстры
Как тюменская семья Авдеевых создает волшебные витражи и люстры
Работы из художественного стекла всегда остаются в моде.
#мастер
#новости Тюмени
#профессия
#ремесло
#бизнес
#предпринимательство
#лонг
Спасателей МЧС в Тюмени ждет полоса препятствий
Спасателей МЧС в Тюмени ждет полоса препятствий
Всероссийские соревнования команд по пожарно-спасательному спорту стартовали сегодня.
#МЧС
#пожарно-спасательный спорт
#соревнования
#Тюмень
#Тюменская область
#тк
Курсанты "Аванпоста" блеснут навыками 1 июня
Курсанты "Аванпоста" блеснут навыками 1 июня
Центр допризывной подготовки готовится к проведению Дня открытых дверей.
#Аванпост
#День открытых дверей
#показательные выступления
#обучение
#тк